Fagottini di sfoglia con confettura

CIMG9765CIMG9761Fagottini di sfoglia con confettura . Sono come delle merendine, ottime per la prima colazione o la merenda dei bambini. Da riempire come si preferisce anche con creme varie: ricotta, cioccolato o pistacchio.

Ma vediamo insieme la ricetta! 🙂

Ingredienti:

  • una confezione di sfoglia già pronta ( in commercio ne esistono di ottime adatte per preparazioni con ripieno, però Vi metto, in fondo, una ricetta per prepararla in casa)
  •  3 cucchiai colmi di confettura d’albicocche ( la ricetta in fondo alla pagina )
  • 3cucchiai colmi di confettura di fragoloni  ( la ricetta in fondo alla pagina )
  • un uovo sbattuto ( per spennellare prima di chiudere all’interno, nei bordi di chiusura e di sopra una volta chiusi i fagottini )
  • un pò di zucchero semolato da spolverizzare prima d’infornarli
  • un pò di zucchero a velo per guarnirli

Procedimento:

tagliare in 6 rettangoli uguali la sfoglia, spennellare l’uovo, farcirli e chiudere a portafoglio chiudendo bene i bordi con le dita.

Passare un po’ di uovo sbattuto in superficie e poi lo zucchero e infornare in forno caldo statico a 200° per i primi 10 minuti e poi a 180° per altri 10-15 minuti. Spolverizzare un po’ di zucchero a velo quando sono tiepidi.

Ricetta, presa dal web, per pasta sfoglia o brisè.
Ingredienti
•350 g Farina
•220 g Burro Ghiacciato
•110 g Acqua Ghiacciata
•5 g Sale
Procedimento:

tagliate il burro a cubetti di circa 1,5 cm

sciogliete il sale nell’ acqua
mettete l’acqua ed il burro nel congelatore per 15 minuti ( questo e’ importante per fare in modo che più tardi il burro non si sciolga nell’ impasto
preparate un rettangolo di farina più o meno 12 x 15 cm tenendo da parte 50 g circa di farina
disponete i cubetti di burro uniformemente sulla farina
spolverate la superficie superiore del burro ed il matterello con la farina
iniziate a schiacciare il burro con il mattarello facendo attenzione che il burro non si scaldi (tenete il riscaldamento in casa spento) e che non si attacchi al mattarello
vedrete che pian pianino si formeranno delle linguette sottili di burro che rimarranno separate l’una dall’ altra grazie alla farina
raccogliete il tutto per formare di nuovo un rettangolo, e riprendete a rollare con il mattarello fino ad ottenere delle linguette sottili di burro
raccogliete nuovamente la pasta, e formate una fontanella al centro
versate l’acqua nel centro
ora raccogliete la farina dai bordi e rovesciatela verso il centro e poi con la spatola tagliate la pasta dal centro verso l’esterno.
ripetete piu’ volte.
Infarinatevi le mani e formate un rettangolo
iniziate a rollare.  All’ inizio la pasta non stara’ molto insieme. Tenderà a disfarsi.
Cercate di ripiegarla su se stessa, e rollate nell’ altro verso.
Quando inizierà a stare insieme e diventare più compatta, fategli una piega in due.
Continuate a rullare nell’ altro verso.
Piegatela nuovamente in due.
A questo punto la pasta dovrebbe essere piuttosto grezza, ma più compatta.
Se durante questo procedimento vi accorgete che il burro si scioglie o se trovate troppo difficile stendere la pasta, coprite bene e mettete in frigo a riposare per 30 minuti, quindi riprendete a rollare
•Mettete la pasta su un tegame, coprite bene in modo che non faccia la crosta
•Mettete a riposare in frigo per almeno 2 ore
•Tirate fuori la pasta dal frigo
•Utilizzando il mattarello stendetela uniformemente. Infarinate il tavolo di lavoro ripetutamente per evitare che la pasta si attacchi.
Adesso potete sbizzarrirvi con le forme che vi servono per i vostri piatti salati (per esempio dei voulevant salati, o salatini) o dolci.  🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.