Grande cassata siciliana rettangolare

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Vediamo insieme la ricetta di questa cassata di forma inusuale e molto grande.



per il pan di Spagna

Ingredienti:

  • 400 g di farina 00
  • 300 g di zucchero
  • 6 uova
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino colmo di lievito per dolci

Procedimento:

montare bene le uova ( almeno 10 minuti di seguito ), aggiungere lo zucchero e dopo a poco a poco la farina setacciata e il pizzico di sale, per ultimo il lievito setacciato sciolto in un po’ di latte.

Foderare uno stampo rettangolare di cm 32 x 24 con carta da forno o imburrato ed infarinato.
In forno preriscaldato a 190° per circa 15 minuti. Non aprire il forno durante la cottura, altrimenti si sgonfierà.

per il ripieno di crema di ricotta condita:

  • 400 g di ricotta di pecora
  • 200 g di zucchero
  • gocce di cioccolato  60

per la bagna:

  • 1 bicchiere di rum
  • 1 bicchiere d’acqua

Procedimento:

il giorno prima unire la ricotta con lo zucchero mescolando semplicemente con una forchetta e aggiungere le gocce di cioccolato. Conservarla in frigo in un contenitore ermetico.
per il contorno esterno:

400 g di pasta di zucchero verde.
Altri ingredienti:

  • frutta candita q.b.
  • 500 g di zucchero a velo per la glassa di superficie

Procedimento:
quando il pan di Spagna si è raffreddato tagliarlo a metà orizzontalmente. Bagnarlo bene con il rum allungato con acqua. Mettere la ricotta condita

e richiudere.

Spennellare anche la superficie con la bagna e fare asciugare.
Preparare la glassa con lo zucchero a velo ed un po’ d’acqua ( mettetela a filo gradualmente perché, la glassa, deve essere densa ).

Metterla in superficie e e preparare il contorno in pasta di zucchero . Con uno stampino fare dei quadrati

e farli aderire lungo il bordo.

Mettere in frigo.
Una volta che la glassa si è indurita guarnire con la frutta candita e rimettere in frigo.

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Cassata siciliana

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.