Grosse brioche ricoperte di cioccolato e granella

Benvenuti!

Ecco un’altra ricetta di brioche, bio e con una ricca copertura di cioccolato fondente e granella di zucchero.

Ma vediamo la ricetta! 🙂Ingredienti per 9 grosse brioche:

  • 500 g di farina manitoba bio della Molini Spigadoro
  • due  tuorli
  • 100 g zucchero
  • 100 g di burro
  • un cucchiaino di sale
  • 190 ml di acqua tiepida
  • due bustine di lievito di birra secco o 1/2  cubetto di lievito di birra fresco
  • un albume con un cucchiaio di zucchero per spennellare delicatamente le brioche prima d’infornarle

per guarnire:

  • 200 g di cioccolato fondente
  • granella di zucchero q.b.

Procedimento:
1° impasto: dopo aver unito nel robot, ( io ho fatto a mano ) 300 g di farina, lievito sciolto in un po’ d’acqua tiepida, 150 g d’acqua tiepida ho lavorato un po’ l’impasto che ho fatto levitare per 40 minuti.( coprite con pellicola)
2° impasto: poi ho aggiunto i restanti 200 g di farina, i tuorli, i restanti 40 g d’acqua tiepida, il sale, lo zucchero e il burro precedentemente sciolto a bagnomaria e tiepido, ho impastato ancora e fatto stare a lievitare per altri dieci minuti.( sempre coperto)
Quindi , dopo averle chiuse e richiuse diverse volte verso l’interno, l’ho sistemate negli stampini di alluminio ben unti di burro. Le ho fatte riposare per un’ora e mezza o due ore in ambiente caldo, sempre coperte.  Le ho spennellate delicatamente con l’albume rimescolato con lo zucchero e le ho infornate. In forno caldo statico a 190° per circa 20-30 minuti.

Una volta fredde, le ho uscite dagli stampini, ho versato il cioccolato precedentemente sciolto a bagnomaria,sulla superficie delle brioche.

Ho ricoperto bene e poi ho messo la granella di zucchero. Poi l’ho messe in frigo per mezz ’ora.

 

Se non si consumano tutte si possono tranquillamente congelare. 🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.