Ingredienti:
- 30 mandarini non trattati
- 450 g di zucchero semolato
- un limone e la sua buccia grattata
- due mele oppure una grossa tagliata a dadini
Procedimento:
sbucciare i mandarini, privarli dei semi e tagliarli a pezzetti. Mettere in una pentola con il limone anch’esso a pezzetti e la mela a dadini.
sbucciare i mandarini, privarli dei semi e tagliarli a pezzetti. Mettere in una pentola con il limone anch’esso a pezzetti e la mela a dadini.
Fare cuocere a fiamma bassa con coperchio per circa 15 minuti. Dopo passarli nel passaverdura e rimetterli a cuocere con lo zucchero e la buccia del limone, avendo cura di togliere la schiuma che si forma.
La mela contiene pectina ed è un addensante naturale, necessario per questo tipo di marmellata che altrimenti risulterebbe troppo liquida.
La mela contiene pectina ed è un addensante naturale, necessario per questo tipo di marmellata che altrimenti risulterebbe troppo liquida.
Quando le marmellata incomincia a staccarsi dalle pareti della pentola o dopo la prova del piattino ( mettere un cucchiaio di marmellata su un piattino e vedere come scivola inclinandolo ), è pronta.
Ancora calda versare in barattoli precedentemente sterilizzati e perfettamente asciutti.
Io procedo ad una seconda sterilizzazione, mettendo di nuovo i barattoli, questa volta pieni, in una pentola piena d’acqua e avvolti bene in un panno. Sempre per trenta minuti.
Sterilizzazione dei barattoli.
I barattoli aperti ed i coperchi si mettono puliti a bollire avvolti in panni, per almeno 30 minuti.
I barattoli aperti ed i coperchi si mettono puliti a bollire avvolti in panni, per almeno 30 minuti.
Si fanno raffreddare e poi si mettono ad asciugare capovolti. Attenzione quando li prendete dalla pentola. Usate una pinza senza toccarli dentro.
Se volete essere certi che siano asciutti potete metterli per 10 minuti nel forno a 150°.
Nota bene.
La più o meno lunga conservazione della marmellata o confettura home made, è legata alla quantità di zucchero.
La stesso peso della frutta e durerà un anno. Metà del peso, sei mesi. Un quarto del peso, tre mesi.
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