Marmellata di mandarino

Marmellata di mandarino.Marmellata di mandarino
Vediamo insieme la ricetta. 
Ingredienti:
  • 30 mandarini non trattati
  • 450 g di zucchero semolato
  • un limone e la sua buccia grattata
  • due mele oppure una grossa tagliata a dadini

Procedimento:
sbucciare i mandarini, privarli dei semi e tagliarli a pezzetti. Mettere in una pentola con il limone anch’esso a pezzetti e la mela a dadini.
Fare cuocere a fiamma bassa con coperchio per circa 15 minuti. Dopo passarli nel passaverdura e rimetterli a cuocere con lo zucchero e la buccia del limone, avendo cura di togliere la schiuma che si forma.Marmellata di mandarino
La mela contiene pectina ed è un addensante naturale, necessario per questo tipo di marmellata che altrimenti risulterebbe troppo liquida.
Quando le marmellata incomincia a staccarsi dalle pareti della pentola o dopo la prova del piattino ( mettere un cucchiaio di marmellata su un piattino e vedere come scivola inclinandolo ),  è pronta.
Ancora calda versare in barattoli precedentemente sterilizzati e perfettamente asciutti. 
Chiudere bene e girarli per creare il sottovuoto, almeno per 20 minuti.Marmellata di mandarino
Io procedo ad una seconda sterilizzazione, mettendo di nuovo i barattoli, questa volta pieni, in una pentola piena d’acqua e avvolti bene in un panno. Sempre per trenta minuti.
Sterilizzazione dei barattoli.
I barattoli aperti ed i coperchi si mettono puliti a bollire avvolti in panni, per almeno 30 minuti.
Si fanno raffreddare e poi si mettono ad asciugare capovolti. Attenzione quando li prendete dalla pentola. Usate una pinza senza toccarli dentro.
Se volete essere certi che siano asciutti potete metterli per 10 minuti nel forno a 150°.
Nota bene.
La più o meno lunga conservazione della marmellata o confettura home made, è legata alla quantità di zucchero.
La stesso peso della frutta e durerà un anno. Metà del peso, sei mesi. Un quarto del peso, tre mesi.
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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.