Mozzarella in carrozza

Lo sapete perché si chiama così? Perché prima di introdurre nella ricetta il pan carrè, si usavano delle fette rotonde di pane casareccio che ricordavano appunto le ruote delle carrozze di una volta. 🙂
Ricetta.
Di solito vanno fritti, ma al forno sono buonissimi e soprattutto non unti d’olio.

Ingredienti per 6 persone:

  • 16 fette di pancarré non troppo fresco (di 2-3 giorni)
    Per la farcia:
  • 350 g di mozzarella fior di latte
  • 100 g di prosciutto cotto ( mia aggiunta, di solito non si mette )
Per la panatura:
  • 6-7 uova
  • 150 g di pan grattato
  • un cucchiaino di sale
  • farina q.b. ( io non l’ho messa )
Per friggere:( io le ho fatto al forno, ho messo solo un filino d’olio extravergine d’oliva in superficie )
olio extravergine d’oliva o olio di semi di arachidi.
Preparazione:
mettere a sgocciolare le mozzarelle per un quarto d’ora, prima di tagliarle a fette di spessore uguale a quello del pane.
Asciugarle, poi, su carta assorbente da cucina.
Togliere la crosta alle fette di pancarré, cercando di ricavarne dei quadrati della medesima dimensione.
Posizionare le fettine di mozzarella su 8 delle fette di pancarré, avendo l’accortezza di lasciare un bordo libero di circa ½ cm. Aggiungere il prosciutto cotto.
Coprire con le altre fette di pancarré.
Tagliare, poi diagonalmente gli otto quadrati in 16 triangoli, spingendo indietro la mozzarella per ½ cm lungo il taglio appena effettuato.
Si otterranno 16 mozzarelle in carrozza di forma triangolare.
Schiacciarle leggermente con le mani.
Sbattere le uova assieme al sale e al pepe ( quest’ultimo non l’ho messo )
Immergerlo, quindi, prima nel latte e poi nelle uova sbattute e, poi, passarlo nel pan grattato salato.
Usare lo stesso procedimento per panare tutti i triangoli di pancarré farcito.
In forno ventilato a 200° per circa 15-20 minuti.
Chi vuole può invece friggerli ed inoltre si possono fare anche di forma rettangolare.

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.