Plum cake al cacao ed arance sanguinelle

Mi è sempre piaciuto fare i dolci rovesciati. Con ananas, con mele, pere e questa volta con arance sanguinelle….le ultime di questa stagione. 🙂

Il motivo principale è che quando lo capovolgi nel piatto di portata, il dolce è pronto! E’ bello così senza guarnirlo poiché la frutta lo fa da sola.

Vediamo insieme la ricetta.Plum cake al cacao con arance sanguinelle

Ingredienti:

  • 150 g di zucchero
  • 2 uova
  • 200 g di farina 00 con amido
  • 50 g di cacao amaro in polvere
  • 120 ml di latte parzialmente scremato
  • 100 ml di olio d’oliva
  • 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
  • due arance sanguinelle
  • 100 g di marmellata di arance amare,  la ricetta qui:

Marmellata di arance amare

 

  • 50gr di granella di zucchero
  • un pizzico di sale

 

Procedimento:
impastare a mano o col robot gl’ingredienti, prima le uova con lo zucchero ed il pizzico di sale, poi aggiungere  l’olio, il cacao, la farina, il lievito. Quest’ultimi tre ben setacciati ed il latte.

Accendere il forno a 190° e preparare  uno stampo per plum cake, ben imburrato e con carta da forno.

Togliere la buccia e la parte bianca alle arance e tagliarle a fettine e sistemarle alla base dello stampo  sopra la granella di zucchero. Plum cake al cacao con arance sanguinelleVersare di sopra l’impasto. Mettere a cucchiaiate la marmellata ed infornare.Plum cake al cacao con arance sanguinelle
In forno statico a 200° per circa 30-40 minuti. Prova stecchino.Plum cake al cacao con arance sanguinelle

Appena è pronto lo potete rovesciare sul piatto di portata …è bello già così ma se volete potete spolverizzare ancora granella oppure zucchero a velo. 🙂Plum cake al cacao con arance sanguinelle

 

 

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.