Rigatoni con i broccoli al forno

L’autunno ci regala verdure come : biete, zucca, cavolfiori, carciofi…..il cavolfiore che da noi in Sicilia, si chiama broccolo è di un colore verde chiaro. E’ un ortaggio poco calorico, quindi indicato nelle diete dimagranti, inoltre contribuisce a controllare i livelli di zuccheri nel sangue, quindi è indicato per chi ha il diabete. Recentemente si è scoperto che i broccoli sono un aiuto per prevenire il cancro alla prostata.

Ma vediamo la ricetta di oggi che è un classico della cucina siciliana. 

Rigatoni con i broccoli al forno

Ingredienti :

  • un broccolo
  • prima sbollentato
  • una cipolla grattugiata 
  • 3 cucchiai colmi di olio extravergine di oliva
  • passolini (uva appassita) q.b.
  •  pinoli q.b.
  • acciughe q.b.( chi non le gradisce può mettere acciuga in pomata)
  • un p’ di zafferano
  • sale un cucchiaino colmo 
  • pepe q.b.

Procedimento :

tagliare il broccolo a pezzi e metterlo in un contenitore pieno d’acqua con un cucchiaino di bicarbonato per eliminare eventuali parassiti.

Dopo averlo sciacquato bene ( almeno tre volte ), cuocere in abbondante acqua salata bollente.

Nel frattempo in un’altra pentola fare rosolare la cipolla grattugiata con l’olio. Scendere il broccolo a metà cottura, conservare un po’ d’acqua di cottura e
aggiungere alla cipolla quasi cotta con gli altri ingredienti. Cuocere a fiamma dolce con coperchio.

Scendere la pasta ( io per 5 persone ho messo 500gr) al dente e maneggiare col condimento.

Versare in una teglia o pirofila oleata e spolverata con pan grattato. In superficie una spolveratina di parmigiano reggiano, pan grattato ed un filo d’ olio extravergine d’oliva.

Rigatoni con i broccoli al forno

In forno caldo ventilato a 200° per circa 30-40 minuti.

E’ un primo piatto che si consuma a temperatura ambiente, quindi è preferibile prepararla in anticipo. 

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.