L’autunno ci regala verdure come : biete, zucca, cavolfiori, carciofi…..il cavolfiore che da noi in Sicilia, si chiama broccolo è di un colore verde chiaro. E’ un ortaggio poco calorico, quindi indicato nelle diete dimagranti, inoltre contribuisce a controllare i livelli di zuccheri nel sangue, quindi è indicato per chi ha il diabete. Recentemente si è scoperto che i broccoli sono un aiuto per prevenire il cancro alla prostata.
Ma vediamo la ricetta di oggi che è un classico della cucina siciliana.
Ingredienti :
- un broccolo
- prima sbollentato
- una cipolla grattugiata
- 3 cucchiai colmi di olio extravergine di oliva
- passolini (uva appassita) q.b.
- pinoli q.b.
- acciughe q.b.( chi non le gradisce può mettere acciuga in pomata)
- un p’ di zafferano
- sale un cucchiaino colmo
- pepe q.b.
Procedimento :
tagliare il broccolo a pezzi e metterlo in un contenitore pieno d’acqua con un cucchiaino di bicarbonato per eliminare eventuali parassiti.
Dopo averlo sciacquato bene ( almeno tre volte ), cuocere in abbondante acqua salata bollente.
Nel frattempo in un’altra pentola fare rosolare la cipolla grattugiata con l’olio. Scendere il broccolo a metà cottura, conservare un po’ d’acqua di cottura e
aggiungere alla cipolla quasi cotta con gli altri ingredienti. Cuocere a fiamma dolce con coperchio.
Scendere la pasta ( io per 5 persone ho messo 500gr) al dente e maneggiare col condimento.
Versare in una teglia o pirofila oleata e spolverata con pan grattato. In superficie una spolveratina di parmigiano reggiano, pan grattato ed un filo d’ olio extravergine d’oliva.
In forno caldo ventilato a 200° per circa 30-40 minuti.
E’ un primo piatto che si consuma a temperatura ambiente, quindi è preferibile prepararla in anticipo.
Ti potrebbe anche interessare:
https://dolcisicilianieno.altervista.org/spaghetti-a-sfinciuni/