Spaghettoni con i broccoli ” arriminati “

Questo primo piatto, che Vi propongo oggi, è un classico della cucina siciliana, anzi dovrei dire palermitana. 😀

Il  “broccolo ” è chiamata così questa verdura, che purtroppo , come altre, è stagionale, solo a Palermo.

Infatti nel resto dell’Italia è conosciuto come ” cavolfiore “, ed è di un colore più acceso. Per esempio nel messinese ha un bellissimo colore viola.

Il termine ” arriminati ” vuol dire ” mescolati “. Infatti il condimento più che ricco, viene ben maneggiato con gli spaghetti ed intiepidito prima di portarli in tavola! Una delizia per il palato!!! 🙂

Spaghettoni con i broccoli ” arriminati “.

Ricetta.

Ingredienti per quattro persone:

  • un piccolo broccolo
  • una cipolla grattugiata
  • uva sultanina e pinoli q.b.
  • pasta d’acciughe q.b. oppure acciughe a pezzetti q.b. 
  • un cucchiaino colmo di sale
  • tre cucchiai di olio extravergine
  • pepe la punta di un cucchiaino
  • una bustina di zafferano
  • pan grattato q.b.
    Procedimento:

in un pentolino fare rosolare la cipolla grattugiata con l’olio e nel frattempo sbollentare il broccolo tagliato a pezzetti.

Aggiungere nella cipolla quasi cotta gli altri ingredienti e cuocere a fiamma dolce con coperchio.

 Cuocere la pasta al dente e maneggiarla con il condimento.

Spolverizzare del pan grattato abbrustolito. 🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.