Questo primo piatto, che Vi propongo oggi, è un classico della cucina siciliana, anzi dovrei dire palermitana. 😀
Il “broccolo ” è chiamata così questa verdura, che purtroppo , come altre, è stagionale, solo a Palermo.
Infatti nel resto dell’Italia è conosciuto come ” cavolfiore “, ed è di un colore più acceso. Per esempio nel messinese ha un bellissimo colore viola.
Il termine ” arriminati ” vuol dire ” mescolati “. Infatti il condimento più che ricco, viene ben maneggiato con gli spaghetti ed intiepidito prima di portarli in tavola! Una delizia per il palato!!! 🙂
Spaghettoni con i broccoli ” arriminati “.
Ricetta.
Ingredienti per quattro persone:
- un piccolo broccolo
- una cipolla grattugiata
- uva sultanina e pinoli q.b.
- pasta d’acciughe q.b. oppure acciughe a pezzetti q.b.
- un cucchiaino colmo di sale
- tre cucchiai di olio extravergine
- pepe la punta di un cucchiaino
- una bustina di zafferano
- pan grattato q.b.
Procedimento:
in un pentolino fare rosolare la cipolla grattugiata con l’olio e nel frattempo sbollentare il broccolo tagliato a pezzetti.
Aggiungere nella cipolla quasi cotta gli altri ingredienti e cuocere a fiamma dolce con coperchio.
Cuocere la pasta al dente e maneggiarla con il condimento.
Spolverizzare del pan grattato abbrustolito. 🙂
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