Sugo di pomodoro

Quando noi in Sicilia vogliamo preparare un primo piatto veloce ma buono, diciamo: ” oggi pasta cu sucu e milinciane fritte ” ( pasta con la salsa e melanzane fritte )!
E’ un condimento estivo, ma poiché ancora ai giorni nostri si preferisce prepararla in casa in abbondanti quantità, durante il periodo invernale non mancano nella dispensa bottiglie di salsa di pomodoro o barattoli del più famoso ” Astrattu ” ( estratto di pomodoro da non confondere con la salsina in tubetto del supermercato ).

Sugo di pomodoro
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3 bottiglie
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
294,55 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 294,55 (Kcal)
  • Carboidrati 47,38 (g) di cui Zuccheri 32,05 (g)
  • Proteine 9,41 (g)
  • Grassi 11,39 (g) di cui saturi 1,64 (g)di cui insaturi 1,16 (g)
  • Fibre 12,92 (g)
  • Sodio 698,16 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 1.000 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 3 kgpomodoro
  • 2cipolle bianche
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 5 fogliebasilico
  • 2 cucchiainisale
  • 2 cucchiaizucchero

Strumenti

  • 1 Pentola Aeternum
  • 1 Passaverdure
  • 1 Coltello
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 3 Bottiglie di vetro con tappo, sterilizzate
  • 1 Fornello Star

Preparazione del sugo di pomodoro

  1. Sugo di pomodoro

    Pulire bene i pomodori, se non sono trattati metterli per circa 15 minuti in acqua con un cucchiaino colmo di bicarbonato.

    Preparare le cipolle pulite e tagliate a fettine.

  2. Sugo di pomodoro

    Mettere in una pentola i pomodori tagliati a fettine insieme alle cipolle. Fare cuocere a fuoco dolce con coperchio.

  3. Sugo di pomodoro

    Passare nel passaverdure e rimettere sul fuoco insieme al basilico, il sale e lo zucchero. Fare cuocere, sempre a fiamma dolce, finché il tutto non si é ristretto.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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