Chi non conosce le innumerevoli proprietà nutrizionali dei legumi….ricchi di proteine vegetali, fibre, vitamina C, Fosforo, Calcio e Ferro. Inoltre sono poveri di grassi ed antinfiammatori naturali. In più in questa buonissima minestra un’ altro ingrediente importante gli spinaci. Io ho messo quelli freschi che oltre a vitamina A ed acido folico ( vitamina B9, utile in gravidanza, per la sintesi delle proteine e del DNA ed infine per la sintesi dell’emoglobina ), contengono nitrato ( aumenta la forza dei muscoli ), luteina ( utile per la salute della retina ).
Infine questa verdura è efficace contro la stitichezza, così come il tipo di pasta che ho scelto, integrale, perfetta per chi vuole sentirsi leggera e ricca di fibre e sostanze nutrienti.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 461,45 (Kcal)
- Carboidrati 71,87 (g) di cui Zuccheri 3,48 (g)
- Proteine 17,30 (g)
- Grassi 12,68 (g) di cui saturi 1,53 (g)di cui insaturi 0,72 (g)
- Fibre 7,75 (g)
- Sodio 532,53 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 400 gceci cotti, bolliti
- 2 mazzettispinaci (freschi)
- 280 gmezze maniche rigate (integrali)
- 1/2cipolla bianca
- 1 cucchiainosale (colmo)
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2 lacqua (o più)
Strumenti
- 1 Pentola Aeternum
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Bilancia pesa alimenti
- 1 Fornello Star
- 4 Piatti fondi di ceramica
- 1 Grattugia
- 1 Forchetta
- 1 Pentolino
- 1 Mestolo
Preparazione della minestra di ceci e spinaci con pasta integrale
I ceci li ho tenuti in acqua abbondante, per un pomeriggio ed una notte.
Il giorno dopo li ho sciacquati e cotti prima da soli in una pentola capiente con acqua salata che li copriva completamente. A fiamma dolce con coperchio. E’ chiaro che con una pentola a pressione il tempo di cottura è dimezzato.
A cottura ultimata ho aggiunto la cipolla grattugiata, le foglioline ben lavate di spinaci, ancora sale se occorre e l’olio.
Ho fatto cuocere ancora schiacciando ogni tanto qualche cece con i rebbi di una forchetta, per rendere il tutto un po’ cremoso.
A parte tenere un pentolino con un po’ di acqua calda. In questo modo quando aggiungerete la pasta, potete, con un mestolo, versarla durante la cottura.
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