Un primo piatto estivo, per la presenza di due ortaggi: pomodori e melanzane, che troviamo appunto in questa calda stagione. 🙂
La pasta alla Norma è il più famoso primo piatto della cucina siciliana soprattutto della città di Catania. Quando si parla di pasta alla Norma non si può non pensare al collegamento fra Vincenzo Bellini e questa città. Questo piatto prende il nome dalla “Norma” la famosa opera di Bellini.
Si racconta che, molti anni fa, ad alcuni artisti che in quel periodo rappresentavano l’opera, fu servito questo semplice piatto di pasta col sugo e melanzane fritte. Lo stupore degli artisti fu talmente grande che alla fine del pasto esclamarono: “ma questa è Norma”! esprimendo così, la perfezione della pietanza. Da qui il nome di questo primo piatto.
Come formaggio si usa spolverizzare ricotta salata infornata, ma si può mettere anche caciocavallo o parmigiano.
Ma vediamo la ricetta!
Ricetta. Ingredienti:
- 300gr di pasta margherite larghe
- fettine di una melanzana fritte
- sugo di pomodoro fresco ( una bottiglia da 350 g ) la ricetta qui:
Procedimento:
scendere la pasta al dente e maneggiare con la salsa e le melanzane.
Guarnire con altre melanzane ed un altro po’ di salsa. Spolverizzare la ricotta salata. Buon appetito! 🙂
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