Torta al cioccolato, crema pasticcera e fragoloni.
Ingredienti per il pan di Spagna:
- 300 g di farina per dolci e biscotti oppure farina 00
- 150 g di zucchero
- 4 uova
- un pizzico di sale
- un cucchiaino di lievito per dolci
per guarnire:
- un fragolone e fettine di fragoloni q.b.
- 1/2 bicchiere di rum allungato con acqua zuccherata per bagnare la torta
Procedimento per il p d s ( pan di Spagna ): montare bene le uova ( almeno dieci minuti ), aggiungere il pizzico di sale e lo zucchero. In seguito la farina con il lievito ben setacciati. Infornare in forno statico preriscaldato a 190° fino a coloritura.
Per la farcitura :
crema pasticcera q.b.
Ricetta.
Ingredienti:
- 2 tuorli
- 50 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 250 ml di latte parzialmente scremato
Procedimento:
montare i tuorli con lo zucchero ed aggiungere la farina. Riscaldare il latte ed aggiungerlo rimescolando. In un pentolino versare il tutto e cuocere a fuoco bassissimo, mescolare finché non si sarà addensato. Nell’attesa di utilizzarla mettere della carta trasparente a contato con la crema, per evitare che si secchi in superficie.
Rivestire con carta trasparente un piccolo stampo ( 20 cm.di diametro ) avendo cura di farla uscire lungo il bordo.
Tagliare il p d s a fettine sottili e cominciare a riempire sul fondo dello stampo, bagnare bene e versare la crema con pezzetti di fragoloni.
Chiudere con un altro strato di fettine di p d s, bagnare e versare ancora crema e pezzetti di fragoloni.
Completare con fettine di p d s, sempre bagnate.
Chiudere i lembi della carta trasparente e mettere in frigo per circa un ora.
Nel frattempo preparare il cioccolato fuso.
Sciogliere a bagnomaria una tavoletta di 200 g di cioccolato fondente e versare appena si raffredda sulla torta che avrete già capovolto sul piatto da portata o vassoio ed alla quale avete tolto la carta trasparente.
Guarnire con i fragoloni tagliati a fettine tutt’attorno ed in superficie.
Al centro un grosso fragolone tagliato non completamente a fettine. 🙂
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