Ingredienti: 150gr di cacao amaro in polvere, 100gr di burro, 100gr di zucchero, 60gr di farina Petra per torte e biscotti oppure 00, 4 uova, 100gr di zucchero a velo.
Per la bagna: 1/2 bicchiere di rum allungato con 1/2 bicchiere d’acqua, un cucchiaio di zucchero.
Procedimento: dopo aver sciolto a bagnomaria il burro con il cacao, aggiungere i tuorli ad uno ad uno. Montare gli albumi con lo zucchero ed versare nel composto insieme alla farina ben setacciata. Rimescolare bene dal basso verso l’alto. In forno a 180° per circa 30 minuti.
Una volta fredda l’ho aperta bagnata e farcita con confettura d’albicocche. L’ho chiusa e guarnita con abbondante zucchero a velo.
Confettura d’albicocche. Ricetta. Ingredienti: ( le quantità sono indicative, aumentate o diminuite secondo le vostre esigenze ) 2 kili d’albicocche pesate senza semi, 450 gr di zucchero di canna o semolato, ( di solito lo zucchero deve essere dello stesso peso della frutta , io ne metto sempre di meno ) il succo di un limone ( serve per esaltare il sapore della frutta ed anche come addensante naturale ).
Procedimento: lavare ed asciugare bene le albicocche.
Tagliarle a fettine sottili e pesarle. Aggiungere lo zucchero ed il succo..
In un pentola versare il tutto e cuocere a fuoco bassissimo. Mescolare finché non si sarà addensato ed avendo cura di togliere la schiuma che si forma.
Spegnere ed ancora calda versare in barattoli precedentemente sterilizzati.
Sterilizzazione: I barattoli aperti ed i coperchi si mettono puliti a bollire per almeno 30 minuti avvolti in dei panni, si fa raffreddare e poi si mettono ad asciugare capovolti e poi si girano. Attenzione quando li prendete dalla pentola. Usate una pinza senza toccarli dentro.
Una volta asciutti( se volete sbrigarvi potete metterli in forno a 150° per circa 10 minuti ) versate dentro la confettura ancora calda. Lasciate un centimetro dal coperchio.
Capovolgete per almeno 20 minuti per creare il sottovuoto. Quando li girate sentirete il classico clic. 😉