Torta bassa al cacao senza latte e lievito.

CIMG0001CIMG0006Torta bassa al cacao senza latte e lievito. Ricetta.

Ingredienti: 150gr di cacao amaro in polvere, 100gr di burro, 100gr di zucchero, 60gr di farina Petra per torte e biscotti oppure 00, 4 uova, 100gr di zucchero a velo.

Per la bagna: 1/2 bicchiere di rum allungato con 1/2 bicchiere d’acqua, un cucchiaio di zucchero.
Procedimento: dopo aver sciolto a bagnomaria il burro con il cacao, aggiungere i tuorli ad uno ad uno. Montare gli albumi con lo zucchero ed versare nel composto insieme alla farina ben setacciata. Rimescolare bene dal basso verso l’alto. In forno a 180° per circa 30 minuti.

Una volta fredda l’ho aperta bagnata e farcita con confettura d’albicocche. L’ho chiusa e guarnita con abbondante zucchero a velo.

Confettura d’albicocche. Ricetta. Ingredienti: ( le quantità sono indicative, aumentate o diminuite secondo le vostre esigenze ) 2 kili d’albicocche pesate senza semi, 450 gr di zucchero di canna o semolato, ( di solito lo zucchero deve essere dello stesso peso della frutta , io ne metto sempre di meno ) il succo di un limone (  serve per esaltare il sapore della frutta ed anche come addensante naturale ).
Procedimento: lavare ed asciugare bene le albicocche.
Tagliarle a fettine sottili e pesarle. Aggiungere lo zucchero ed il succo..

In un pentola versare il tutto e cuocere a fuoco bassissimo. Mescolare finché non si sarà addensato ed avendo cura di togliere la schiuma che si forma.

Spegnere ed ancora calda versare in barattoli precedentemente sterilizzati.
Sterilizzazione: I barattoli aperti ed i coperchi si mettono puliti a bollire per almeno 30 minuti avvolti in dei panni, si fa raffreddare e poi si mettono ad asciugare capovolti e poi si girano. Attenzione quando li prendete dalla pentola. Usate una pinza senza toccarli dentro.
Una volta asciutti( se volete sbrigarvi potete metterli in forno a 150° per circa 10 minuti ) versate dentro la confettura ancora calda. Lasciate un centimetro dal coperchio.

Capovolgete per almeno 20 minuti per creare il sottovuoto. Quando li girate sentirete il classico clic.  😉

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.