Mi pace sempre preparare gli zuccotti, dolci semifreddi a forma di calotta con pan di Spagna, panna con liquore e cioccolato….sia perché sono belli a vedersi oltre che buoni, ma anche perché non vogliono la cottura in forno e quindi semplici da preparare! 🙂
In questo invece del pds ho messo i biscotti savoiardi.
Zuccotto di savoiardi con panna, mascarpone e fragoloni . Ricetta.
Ingredienti:
300 gr. di savoiardi
300 gr di panna da montare
500 gr. di mascarpone
100 gr. di zucchero a velo
una vaschetta di fragoloni
per la bagna: 150 gr di acqua con 50 gr di zucchero semolato e 1/2 bicchiere di liquore Alchermes.
Preparazione:
montare la panna e zuccherarla con lo zucchero a velo, amalgamare con il mascarpone e mettere il tutto in frigo.
Preparare la bagna versando in un pentolino l’acqua con lo zucchero e portare ad ebollizione. Spegnere e fare raffreddare. Quando è freddo versare il liquore e rimescolare bene.
Foderare con la carta trasparente uno stampo da zuccotti oppure, come ho fatto io, un contenitore che si presta a questa preparazione.
Sistemare in fondo e nelle pareti dello stampo i biscotti tagliando le parti che fuoriescono. Bagnarli bene e ricoprire il tutto con una parte della crema. Sistemare qualche fettina di fragoloni e ricoprire con un altro strato di biscotti bagnato bene.
Mettere ancora la restante crema, ancora fragoloni a fettine e finire con un altro strato di biscotti ben imbevuti. Premere bene. Ricoprire con pellicola trasparente e mettere in frigorifero per diverse ore o in freezer per due ore.
Quando si esce aspettare un po’ prima di capovolgerlo ed uscirlo dallo stampo. Poi guarnire a piacere. 🙂
Nota bene.
Questo zuccotto è buonissimo e fa la sua figura sulla nostra tavola sia per un compleanno, anniversario oppure feste come Pasqua e Natale. Quindi perché rinunciarci se non è stagione di fragoloni? Sostituiamoli con ananas, uva nera, amarene sciroppate, frutta candita oppure goccine di cioccolato fondente 😀
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