In questa torta buonissima anche i biscotti sono home made. Ma vediamo la ricetta! 🙂
Torta bianca con crema pasticcera e biscottini. Ingredienti:
Per la torta:
- 300 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- un uovo e 5 albumi
- 100 ml di olio di oliva
- quasi una bustina di lievito per dolci
- 1/2 bicchiere di latte
- abbondante zucchero a velo per guarnire
- 1/2 bicchiere di rum allungato con 1/2 bicchiere d’acqua per bagnare la torta
- un pizzico di sale
- 100 g di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria da usare per incollare i biscottini
Per la crema pasticcera:
- 3 tuorli
- 50 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 300 ml di latte parzialmente scremato
- una noce di burro da mettere all’ultimo
Ricetta per i biscottini : per la frolla :
- 300 g di farina 00 un pizzico di sale
- 80 g di zucchero
- 140 g di burro
- un uovo ed un tuorlo
- una scorza d’arancia grattugiata
Io ho impastato a mano. Ho fatto una palla e l’ho appiattita per facilitare la frollatura e l’ho messa coperta di pellicola in frigo per 30 minuti o anche due o tre ore. Dopo averla stesa su un foglio di carta da forno, ho fatto i biscottini con una forma rotonda. In forno caldo statico a 190° per circa 30 minuti.
Procedimento per la torta:
preparare uno stampo a cerniera del diametro di cm. 24 e foderarlo alla base con carta forno. Imburrare bene il cerchio internamente. Accendere il forno a 190°.
A mano o col robot sbattere l’uovo e gli albumi con lo zucchero finché saranno chiari e spumosi, aggiungere l’olio. Unire la farina setacciata, il pizzico di sale ed il lievito setacciato, versare il composto nello stampo e infornare a 190° per circa 30 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera.
Montare i tuorli con lo zucchero ed aggiungere la farina. Riscaldare il latte ed aggiungerlo rimescolando. In un pentolino versare il tutto e cuocere a fuoco bassissimo. Mescolare finché non si sarà addensato. Solo alla fine mettere la noce di burro. Spegnere e fare raffreddare. Rimescolare ogni tanto e coprire con la pellicola trasparente che tocca la crema per non farla indurire in superficie.
Tagliare la torta a metà, spennellare di rum diluito con acqua le due parti interne e farcire con la crema appena s’è raffreddata.
Chiudere e guarnire con lo zucchero a velo, fare dei disegni in superficie con un bastoncino di legno.
Mettere un po’ di cioccolato liquido nei biscottini e farli aderire tutt’attorno alla torta. Mettere in frigo. 🙂
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