Torta bianca con crema pasticcera e biscottini

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In questa torta buonissima anche i biscotti sono home made. Ma vediamo la ricetta! 🙂

Torta bianca con crema pasticcera e biscottini. Ingredienti:
Per la torta:

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • un uovo e 5 albumi
  • 100 ml di olio di oliva
  • quasi una bustina di lievito per dolci
  • 1/2 bicchiere di latte
  • abbondante zucchero a velo per guarnire
  • 1/2 bicchiere di rum allungato con 1/2 bicchiere d’acqua per bagnare la torta
  • un pizzico di sale
  • 100 g  di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria da usare per incollare i biscottini

Per la crema pasticcera:

  • 3 tuorli
  • 50 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 300 ml di latte parzialmente scremato
  • una noce di burro da mettere all’ultimo

Ricetta per i biscottini : per la frolla :

  • 300 g di farina 00 un pizzico di sale
  • 80 g di zucchero
  • 140 g di burro
  • un uovo ed un tuorlo
  • una scorza d’arancia grattugiata

Io ho impastato a mano. Ho fatto una palla e l’ho appiattita per facilitare la frollatura e l’ho messa coperta di pellicola in frigo per 30 minuti o anche due o tre ore. Dopo averla stesa su un foglio di carta da forno, ho fatto i biscottini con una forma rotonda. In forno caldo statico a 190° per circa 30 minuti.
Procedimento per la torta:
preparare uno stampo a cerniera del diametro di cm. 24 e foderarlo alla base con carta forno. Imburrare bene il cerchio internamente. Accendere il forno a 190°.
A mano o col robot sbattere l’uovo e gli albumi con lo zucchero finché saranno chiari e spumosi, aggiungere l’olio. Unire la farina setacciata, il pizzico di sale ed il lievito setacciato, versare il composto nello stampo e infornare a 190° per circa 30 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera.
Montare i tuorli con lo zucchero ed aggiungere la farina. Riscaldare il latte ed aggiungerlo rimescolando. In un pentolino versare il tutto e cuocere a fuoco bassissimo. Mescolare finché non si sarà addensato. Solo alla fine mettere la noce di burro. Spegnere e fare raffreddare. Rimescolare ogni tanto e coprire con la pellicola trasparente che tocca la crema per non farla indurire in superficie.
Tagliare la torta a metà, spennellare di rum diluito con acqua le due parti interne e farcire con la crema appena s’è raffreddata.

Chiudere e guarnire con lo zucchero a velo, fare dei disegni in superficie con un bastoncino di legno.

Mettere un po’ di cioccolato liquido nei biscottini e farli aderire tutt’attorno alla torta. Mettere in frigo. 🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.