Ingredienti per 10 treccine:
500 gr di farina manitoba
2 tuorli
100 gr di zucchero
100 gr di burro
un cucchiaino di sale
190 gr di acqua tiepida
2 bustine di lievito di birra secco o 1/2 di cubetto di lievito di birra fresco
un albume con un cucchiaio di zucchero per spennellare delicatamente le treccine prima d’infornarle
Procedimento:
1° impasto: dopo aver unito nel robot, 300gr di farina, lievito sciolto in un po’ d’acqua, 100gr d’acqua ho lavorato un po’ l’impasto che ho fatto levitare per 40 minuti.( coprite con pellicola)
2° impasto: poi ho aggiunto i restanti 200gr di farina, i tuorli, i restanti 90gr d’acqua, il sale, lo zucchero e il burro ho impastato ancora e fatto stare a lievitare per altri dieci minuti.( sempre coperto)
Quindi ho dato la forma delle treccine prendendo un po’ d’impasto e formando dei cordoncini che ho intrecciato e l’ho sistemate nelle teglie foderate di carta da forno e le ho fatte riposare per un’ora e mezza o due ore in ambiente caldo, sempre coperte. Le ho spennellate delicatamente con l’albume rimescolato con lo zucchero e le ho infornate. In forno caldo statico a 200° per circa 30 minuti. Una volta fredde ho spennellato le treccine con del miele e spolverizzato dello zucchero semolato. 🙂