Zuccotto

Vediamo insieme la ricetta di questa delizia!

Ingredienti:

  • 200 g di pan di spagna, la ricetta qui:

Pan di Spagna classico ed al cacao


  • 250 g di panna per dolci da montare o già montata
  • 300 g di ricotta di pecora
  • 80 g di cioccolato fondente  oppure gocce di cioccolato
  • 80 g di canditi misti
  • 150 g di zucchero a velo
  • 30 g di cacao amaro in polvere
  • 1/2 bicchiere di rum allungato con un bicchiere di acqua ed un cucchiaio di zucchero

Preparazione:

montare la panna e zuccherarla con lo zucchero a velo, passare la ricotta al setaccio ed amalgamarla con la panna.

Dividere in due il composto.

In una parte, un poco più abbondante, mettere i canditi tritati e il cioccolato a pezzetti o le gocce, nell’altra incorporare il cacao.

Tagliare il pan di spagna a fettine sottili e bagnarle con il rum miscelato con l’acqua e lo zucchero (si può sostituire anche con maraschino, alchermes, ecc. anch’essi diluiti con acqua ).

Foderare con queste fettine uno stampo da zuccotti oppure come ho fatto io un contenitore che si presta a questa preparazione. Imburrare bene il contenitore e rivestire di pellicola trasparente.

Mettere in fondo un disco di pan di spagna, bagna al rum

e ricoprire il tutto con lo strato di impasto condito con canditi e gocce.

Al centro mettere altre fettine di pan di Spagna imbevute,

poi l’impasto al cacao

e finire con un altro disco di pan di Spagna inzuppato e premere bene.

Ricoprire con pellicola trasparente e mettere in frigorifero per diverse ore o in freezer per due ore.


Quando si esce aspettare un po’ prima di capovolgerlo ed uscirlo dallo stampo.

Poi guarnire a piacere.

 

 

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.