” Rotolo con ricotta “. I dolci con ricotta sono dei classici della pasticceria siciliana…oltre ad essere buonissimi si prestano ad essere guarniti in vario modo e certe volte è un peccato tagliarli, perché sono anche belli oltre che buoni! 😀
Ma vediamo insieme la ricetta di questo dolce che è anche il preferito di mio marito! 🙂
- 120 g di farina 00
- 3 uova
- 2 tuorli
- 135 g di zucchero( di cui 65 g per il rotolo )
- zucchero a velo q.b.
- 200 g di ricotta fresca di pecora setacciata
- 70 g di gocce di cioccolato
- un cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
Procedimento:
lavorare la ricotta con 70 g di zucchero e conservare in frigo ( aggiungere le gocce di cioccolato solo al momento di farcire ). Nel robot o a mano montare i tuorli e le uova per circa 5 minuti insieme a 65 g di zucchero. Aggiungere la farina setacciata e il pizzico di sale. Infine il lievito setacciato.
Versare in una teglia rettangolare rivestita di carta forno e cuocere in forno caldo statico a 190° per 15-20 minuti. Lasciare raffreddare. Spalmare in superficie ( ricordatevi di ritagliare bene i bordi ) la ricotta condita ed incominciare ad arrotolare aiutandosi con la carta da forno sottostante.
Togliere la ricotta in eccesso e rivestire di pellicola. Conservare nel frigo per almeno un’ora. Guarnire con abbondante zucchero a velo. Io ho aggiunto pistacchio di Bronte tritato, ciliegine candite e scorzette d’arancia candite. Conservate in frigo e tagliate a fette al momento di servire. 🙂
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