Ogni volta che preparavo le famose brioche della mia Sicilia, quelle con il ” tuppo ” che ricordano come un tempo le donne si acconciavano i capelli, non sempre durante la cottura, la pallina più piccola, rimaneva al centro, ma cadeva di lato.
Finalmente ho trovato un’accorgimento ed il risultato è stato perfetto. Tutte le brioche hanno il tuppo al centro! Leggendo la ricetta Vi svelerò il trucco!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni16
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 250 gfarina Manitoba
- 100 gzucchero
- 80 mlolio extravergine d’oliva (oppure 100 g di burro)
- 2tuorli
- 1albume
- 1 bustina (lievito di birra in polvere)
- 60 mlacqua (tiepida)
- 60 mllatte parzialmente scremato
- 1 cucchiainosale
- 2 confezionicioccolato fondente (nero Novi)
Strumenti
- 1 Contenitore
- 1 Bilancia pesa alimenti
- 1 Setaccio
- 1 Forno Innoliving
- 1 Forchetta
- 1 carta da forno
- 1 Leccarda
Preparazione delle brioche
In un contenitore sbattere bene i tuorli con la forchetta.
Aggiungere il sale, l’olio, lo zucchero. Quindi gradualmente le farine miscelate ed il lievito sciolto bene in un po’ di acqua tiepida. Quindi l’acqua restante ed il latte insieme sempre tiepidi, a poco a poco.
Dopo aver lavorato bene l’impasto farlo riposare nel contenitore coperto di pellicola, lontano da correnti d’aria, per tre ore.
Passato il tempo della lievitazione, rivestire di carta forno la leccarda del forno ed incominciare a sistemare, ben distanziate fra loro le brioche a mano a mano che si formano.
IL cioccolato va sbriciolato grossolanamente e messo dentro un po’ d’impasto ( circa 50 g ) che si chiude e si poggia con la parte di chiusura verso il basso.
Quando tutte le brioche sono allineate sulla leccarda incominciare a formare le piccole palline, ” il tuppo “, che si metterà di sopra ad ognuna.
Prendere un po’ d’impasto ( circa 25 g ) e formare una pallina con in basso un po’ d’impasto a mo’ di peduncolo.
Con tre dita della mano pressare al centro della palla più grossa.
e nel buco che si forma mettere la pallina più piccola con il peduncolo dentro lo spazio formato.
In questo modo durante la cottura in forno il ” tuppo ” rimarrà al centro e non scivolerà verso un lato della brioche.
Accendere il forno in modalità statica a 190° e mentre si riscalda, incominciare a spennellare la superficie delle brioche con l’albume ben sbattuto con il cucchiaino di zucchero.
Infornare fino a coloritura stando attenti che non si brucino sotto.
Una volta fredde spolverizzare in superficie lo zucchero a velo.
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