Con l’arrivo dell’Autunno cominciano le preparazioni di marmellate e confetture, ma anche di conserve, come quella che Vi propongo oggi. 🙂
Lo scopo è quello di fare scorte per l’Inverno, quando non troviamo più frutta o verdure che l’Estate ci regala.
Nella ricetta di oggi l’ingrediente principale è il basilico che germoglia a Primavera e nei mesi caldi ci delizia col suo profumo ed arricchisce i nostri piatti, sia primi che secondi.
Nella salsa di pomodoro non può mancare! Così come nella preparazione a base di melanzane come parmigiana e involtini. 😛
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Porzioni6 barattoli
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gbasilico
- 2 lolio extravergine d’oliva
- 6 cucchiainisale fino
- 1 cucchiainobicarbonato (colmo, da mettere nell’acqua per il lavaggio)
Strumenti
- 6 Barattoli di vetro con coperchio
- 1 Cucchiaino
- 1 Forbici
- 6 Carta assorbente
- 1 Contenitore
Preparazione del basilico sott’olio
Lavare bene il basilico con le foglie ancora attaccate allo stelo, in un contenitore pieno d’acqua con il bicarbonato.
Fare stare un po’ ( dieci minuti ) e poi sciacquare bene.
Mettere gli steli sulla carta assorbente e con le forbici staccare le foglie.
Asciugarle bene ed incominciare a riempire i barattoli ben puliti ed asciutti.
Io li ho lavati in lavastoviglie, ma si possono anche sterilizzare con lo stesso procedimento delle marmellate e confetture. In basso troverete una ricetta dove è spiegato bene tutto.
Incominciate a riempire i barattoli con le foglie ormai asciutte. Prima di versare l’olio evo mettere in ognuno il cucchiaino di sale fino.
Incominciare a riempire con l’olio fino all’orlo, lasciando un po’ di spazio dal coperchio.
Pressare delicatamente con una forchetta e fare respirare un po’ prima di chiudere con il coperchio.
Conservate i barattoli in un luogo fresco, asciutto ed al buio.
Una volta aperto mettere in frigo e se occorre aggiungere ancora olio. 🙂
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