Basilico sott’olio

Con l’arrivo dell’Autunno cominciano le preparazioni di marmellate e confetture, ma anche di conserve, come quella che Vi propongo oggi. 🙂
Lo scopo è quello di fare scorte per l’Inverno, quando non troviamo più frutta o verdure che l’Estate ci regala.
Nella ricetta di oggi l’ingrediente principale è il basilico che germoglia a Primavera e nei mesi caldi ci delizia col suo profumo ed arricchisce i nostri piatti, sia primi che secondi.
Nella salsa di pomodoro non può mancare! Così come nella preparazione a base di melanzane come parmigiana e involtini. 😛

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Porzioni6 barattoli
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gbasilico
  • 2 lolio extravergine d’oliva
  • 6 cucchiainisale fino
  • 1 cucchiainobicarbonato (colmo, da mettere nell’acqua per il lavaggio)

Strumenti

  • 6 Barattoli di vetro con coperchio
  • 1 Cucchiaino
  • 1 Forbici
  • 6 Carta assorbente
  • 1 Contenitore

Preparazione del basilico sott’olio

  1. Lavare bene il basilico con le foglie ancora attaccate allo stelo, in un contenitore pieno d’acqua con il bicarbonato.

    Fare stare un po’ ( dieci minuti ) e poi sciacquare bene.

  2. Mettere gli steli sulla carta assorbente e con le forbici staccare le foglie.

    Asciugarle bene ed incominciare a riempire i barattoli ben puliti ed asciutti.

    Io li ho lavati in lavastoviglie, ma si possono anche sterilizzare con lo stesso procedimento delle marmellate e confetture. In basso troverete una ricetta dove è spiegato bene tutto.

  3. Incominciate a riempire i barattoli con le foglie ormai asciutte. Prima di versare l’olio evo mettere in ognuno il cucchiaino di sale fino.

  4. Incominciare a riempire con l’olio fino all’orlo, lasciando un po’ di spazio dal coperchio.

    Pressare delicatamente con una forchetta e fare respirare un po’ prima di chiudere con il coperchio.

  5. Conservate i barattoli in un luogo fresco, asciutto ed al buio.

    Una volta aperto mettere in frigo e se occorre aggiungere ancora olio. 🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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