Un’altra ricetta di brioche con il “tuppo”( tappo) …il nome ricorda come un tempo le donne si acconciavano i capelli👵. Sono le classiche brioche siciliane da riempire di gelato 🍦🍦🍦oppure per accompagnare una fresca granita al limone🍋🍋🍋.
Negl’ ingredienti di oggi meno farina 00 ed un tuorlo in più. Inoltre vengono messi tutti nello stesso tempo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 2Tuorli
- 80 gZucchero (+un cucchiaino)
- 70 mlOlio di oliva
- 1/2 cucchiainoSale
- 100 mlAcqua (tiepida + 20 ml per sciogliere il lievito)
- 1Albume
Strumenti
- 1 Contenitore
- 2 Guanti
- 1 Bilancia pesa alimenti Deka
- 1 Leccarda
- 1 Forno Innoliving
- 1 Formina
- 1 Carta forno
Preparazione delle brioche con il tuppo
In un contenitore sbattere bene con la forchetta i tuorli con lo zucchero, aggiungere il sale, l’olio e la farina con il lievito sciolto bene in un po’ di acqua tiepida ed impastare aggiungendo il resto dell’acqua sempre tiepida. Coprire con la pellicola trasparente e fare stare a lievitare per due ore.
Trascorso il tempo della lievitazione fare 10 palline con 50 g d’impasto dopo averle chiuse e richiuse verso l’interno.
Sistemarle sulla leccarda del forno foderata con carta da forno ben distanziate fra loro.
Mettere su ognuna una piccola pallina ( il tuppo ) d’impasto facendo una pressione al centro.
Metterle nel forno spento a lievitare per un’altra mezz’ora.
Passati i trenta minuti spennellare in superficie l’albume ben sbattuto con lo zucchero.
Infornare a 190° in forno statico già caldo per circa 20 minuti.
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