Brioche con il “tuppo”

Un’altra ricetta di brioche con il “tuppo”( tappo) …il nome ricorda come un tempo le donne si acconciavano i capelli👵. Sono le classiche brioche siciliane da riempire di gelato 🍦🍦🍦oppure per accompagnare una fresca granita al limone🍋🍋🍋.
Negl’ ingredienti di oggi meno farina 00 ed un tuorlo in più. Inoltre vengono messi tutti nello stesso tempo.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 2Tuorli
  • 80 gZucchero (+un cucchiaino)
  • 70 mlOlio di oliva
  • 1/2 cucchiainoSale
  • 100 mlAcqua (tiepida + 20 ml per sciogliere il lievito)
  • 1Albume

Strumenti

  • 1 Contenitore
  • 2 Guanti
  • 1 Bilancia pesa alimenti Deka
  • 1 Leccarda
  • 1 Forno Innoliving
  • 1 Formina
  • 1 Carta forno

Preparazione delle brioche con il tuppo

  1. In un contenitore sbattere bene con la forchetta i tuorli con lo zucchero, aggiungere il sale, l’olio e la farina con il lievito sciolto bene in un po’ di acqua tiepida ed impastare aggiungendo il resto dell’acqua sempre tiepida. Coprire con la pellicola trasparente e fare stare a lievitare per due ore.

  2. Trascorso il tempo della lievitazione fare 10 palline con 50 g d’impasto dopo averle chiuse e richiuse verso l’interno.

    Sistemarle sulla leccarda del forno foderata con carta da forno ben distanziate fra loro.

    Mettere su ognuna una piccola pallina ( il tuppo ) d’impasto facendo una pressione al centro.

    Metterle nel forno spento a lievitare per un’altra mezz’ora.

    Passati i trenta minuti spennellare in superficie l’albume ben sbattuto con lo zucchero.

  3. Infornare a 190° in forno statico già caldo per circa 20 minuti.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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