Buccellati

1522819_786112211415572_733785712_oBuccellati , in dialetto “Cucciddatu”, un altro tipico dolce siciliano natalizio. Ma vediamo insieme la ricetta! 🙂

Ingredienti per due buccellati “cucciddatu”

  • 600 g di farina 00
  • 300 g di zucchero
  • 300 g di burro
  • 3 uova + 3 tuorli più 2 per il ripieno
  • 300 g di fichi secchi
  • 50 g di pistacchi tritati
  • 150 g uva sultanina
  • 100 g di cioccolato fondente a gocce
  • 100 g di mandorle tostate tritate
  • 210 g di canditi e scorza tagliati a dadini
  • un pizzico di cannella in polvere
  • marmellata di ciliegie 100 g
  • ciliegie e bucce d’arance candite q.b.
  • 2 bicchieri di Marsala
  • 2 pizzichi di sale
  • 2 cucchiaini scarsi di lievito per dolci
  • 4 cucchiai di miele
  • codette miste q.b.
    Procedimento per la pasta:
    amalgamare la farina con lo zucchero, il burro, continuare a lavorare l’impasto e aggiungere le uova fino ad ottenere un composto omogeneo e consistente. Mettere i pizzichi di sale ed il lievito. Formare una palla, appiattirla per facilitare la frollatura e avvolgerla in pellicola da cucina e riporla in frigo per almeno un ora.
    Procedimento per il ripieno:
    tritare grossolanamente i fichi secchi e riporli in una pentola con le uova, l’uva sultanina, la cannella, le mandorle tritate a pezzetti non troppo piccoli, i canditi, i pistacchi, il Marsala e la marmellata. Mescolare bene e mettere sul fuoco per circa dieci minuti. Alla fine aggiungere le gocce di cioccolato e mettere da parte a raffreddare.

Prepariamo il buccellato:
stendere la pasta in una sfoglia non troppo sottile (circa un centimetro) con il mattarello ben spolverizzato di farina ( mettetene tanta anche quando stendete la pasta e sulla carta da forno ) e formare due rettangoli sul quale adagerete il ripieno. Chiudere questo rettangolo, formando un grosso salame. Piegare questo rotolo su se stesso, saldando bene le due estremità, in modo da ottenere una ciambella. Adagiare il buccellato su una teglia foderata con carta da forno e incidere la superficie (da queste incisioni si deve intravedere il ripieno). In forno preriscaldato a 190° per circa mezz’ ora. Una volta cotti, fare raffreddare bene e spennellare del miele, infine decorare con la frutta candita uno e l’altro con pistacchio tritato. 🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.