Anche questa ricetta perfetta per riciclare il cioccolato delle uova di Pasqua oppure per chi ama i dolci al cioccolato.
Ho comprato questi stampini per ciambelline tempo fa, già sperimentati con successo sia con la frolla che con la pasta brioche. Oggi con un impasto di farina e cacao…buonissimi!
Ingredienti per 8 ciambelline:
- 200 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 100 ml di olio d’oliva o 120 g di burro
- 2 uova
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 50 g di cacao amaro in polvere
- un pizzico di sale
- zeste ( buccia ) grattata di un’arancia non trattata
- 150 ml di latte parzialmente scremato
per guarnire : una tavoletta di 200 grammi di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.
Procedimento:
mettere l’olio con lo zucchero, aggiungere le uova ben sbattute ed il pizzico di sale. Lavorare con la forchetta. Aggiungere poco alla volta la farina setacciata miscelata con il lievito ed il cacao anche quest’ultimi setacciati. Le zeste ed il latte. Continuare ad impastare.
Ungere bene con il burro degli stampini per ciambelle
e mettere in ognuno un po’ d’impasto senza arrivare all’orlo.
Infornare a 190° in forno statico già caldo per circa 15-20 minuti.
Una volta fredde, capovolgere le ciambelline sul piatto da portata
e guarnire con il cioccolato precedentemente sciolto.
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