Croissant o cornetti non importa come li chiami, importante che siano belli a vedersi e morbidi. Vuoti o no, secondo me è la colazione perfetta! Nella ricetta di oggi sono di pasta brioche a differenza di quelli del bar rigorosamente sfogliati.
La loro origine è austriaca: Kipferl in tedesco vuol dire mezzaluna, croissant in francese ( crescente ) e cornetto in italiano. Nel mio blog tante ricette di queste brioche, in quella di oggi qualche variante, soprattutto olio di oliva al posto del burro.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni9
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 235,01 (Kcal)
- Carboidrati 38,27 (g) di cui Zuccheri 13,59 (g)
- Proteine 5,22 (g)
- Grassi 7,79 (g) di cui saturi 1,43 (g)di cui insaturi 5,96 (g)
- Fibre 0,97 (g)
- Sodio 228,89 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 80 gzucchero (+2 cucchiaini )
- 60 mlolio di oliva
- 1 cucchiainosale
- 1 bustinalievito di birra secco
- 2tuorli
- 1albume
- 100 mlacqua (tiepida)
- 5 cucchiaimarmellata di arance
- 1 cucchiaiomiele
Strumenti
- 1 Contenitore
- 1 Bilancia pesa alimenti Deka
- 1 Leccarda
- 1 Forno Innoliving
- 1 Forchetta
- 1 Coltello
- 1 Mattarello
- 2 Carta forno
- 1 Vassoio
Preparazione dei croissant
In un contenitore sbattere bene con la forchetta i tuorli con lo zucchero, aggiungere il sale, l’olio e la farina con il lievito sciolto bene in un po’ di acqua tiepida ed impastare aggiungendo il resto dell’acqua sempre tiepida. Coprire con la pellicola trasparente e fare stare a lievitare per tre ore.
Stendere la pasta con il matterello in uno strato un po’ spesso, devono venire circa 9 cornetti quindi calcolare tre forme rettangolari.
Dividete ogni porzione in tre parti triangolari con un coltello.
Nella parte più larga di cinque triangoli formati, mettere un cucchiaio di confettura.
Negli altri quattro lasciarli vuoti.
Incominciare a chiudere dalla parte più larga e dare la classica forma del cornetto.
Sistemarli ben distanziati fra loro sulla leccarda del forno foderata con carta da forno.
Spennellare in superficie l’albume ben sbattuto con lo zucchero ed infornare in forno statico già caldo a 190° per 20 minuti.
Una volta freddi
spennellare un po’ di miele in superficie
ed un po’ di zucchero semolato. 🙂
Buona prima colazione!!! 😛
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