Crostata con mele Red Melinda ( deliziosa )

La Red Melinda è la mela più bella fra tutte le varietà…rossa fuori e bianca dentro ha un gusto così dolce che si presta perfettamente per preparare dolci buonissimi.

Queste che ho usato per la crostata sono anche biologiche, non trattate!!! Ma vediamo insieme la ricetta!

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 350 g di farina 00
  • 150 g di zucchero semolato
  • 80 gr di olio d’oliva ( se preferite il burro un po’ di più 100 g )
  • 2 uova
  • un cucchiaino colmo di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 1/2 bicchiere di marsala ( vino liquoroso ) in alternativa liquore alla cannella
  • la buccia grattugiata di un’arancia non trattata

Per il ripieno:

  • il succo di un limone 
  • il succo di un’arancia
  • 5 mele deliziose
  • 150 g di zucchero semolato
  • zucchero a velo q.b. da spolverizzare prima d’infornare e dopo quando si è raffreddata.

Procedimento:

sbattere bene le uova ed aggiungere il pizzico di sale, lo zucchero e la scorza.  Lavorare con la forchetta. Aggiungere poco alla volta la farina setacciata miscelata con il lievito, anch’esso setacciato ed il liquore. Continuare a mano e formare una palla. Appiattirla per facilitare la frollatura e avvolgere nella carta trasparente. Lasciare riposare in frigo per 60 minuti o più, anche due o tre ore.

Nel frattempo preparare il ripieno tagliando in piccoli pezzi le mele. Metterle in un pentolino con i succhi, lo zucchero ( se volete anche la punta di un cucchiaino di cannella ). Cuocere per circa 15 minuti.
Quando le mele avranno raggiunto la consistenza che preferite, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
Prendere l’impasto e stenderlo con l’aiuto del matterello e di un foglio di carta da forno sopra e sotto. Potete utilizzare un po’ di farina quando stendete l’impasto, vi aiuterà a stendere meglio la frolla.
Lo spessore dovrà essere di circa 2 millimetri. A questo punto ho ben imburrato uno stampo per crostate, l’ho rivestito di carta da forno ed ho messo l’impasto che ho bucherellato con i rebbi di una forchetta.

Ho versato il ripieno di mele

ed ho guarnito con delle strisce sempre di frolla.

Ho spolverizzato un po’ di zucchero a velo ed infornato. In forno statico a 190° per circa 30-40 minuti.

Una volta fredda ho spolverizzato in superficie un po’ di zucchero a velo.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.