Con questi quantità ne sono venute due di forma diversa. Vediamo insieme la ricetta.
- 400 g di farina 00
- 200 g di zucchero
- 120 ml di olio di oliva o 140 g di burro
- 1 uovo e 2 tuorli
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- le zeste ( buccia ) di un limone o di un’arancia non trattati
- un po’ di zucchero da spolverizzare prima d’infornarle
- confettura di susine nere home made( due barattoli medi ) la ricetta in fondo alla pagina
Procedimento:
mettere l’olio con lo zucchero, aggiungere le uova ben sbattute ed il pizzico di sale. Lavorare con la forchetta.
Aggiungere poco alla volta la farina setacciata miscelata con il lievito, il passito o altro e le zeste.
Continuare a mano e formare una palla.
Avvolgere nella trasparente dopo averla appiattita per facilitare la frollatura e lasciare riposare in frigo per 30 minuti o più ( anche due o tre ore ).
Prendere l’impasto e stenderlo su una spianatoia infarinata.
Non abbiate paura di utilizzare la farina quando stendete l’impasto, vi aiuterà a non farlo attaccare alla spianatoia e al matterello.
Lo spessore dovrà essere di circa 2 millimetri. A questo punto ho ben imburrato due stampi per crostate, l’ho rivestite di carta da forno ed ho steso metà dell’impasto a rivestire anche le pareti. Ho bucherellato il fondo con una forchetta ed ho versato la confettura, con della frolla ho fatto delle striscioline con una rondella e spolverizzato lo zucchero in superficie. In forno statico a 190° per circa 20-30 minuti. 🙂
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