Danubio dolce

CIMG7994Danubio dolce di pasta brioche. Perfetto per la prima colazione e semplice da fare…si può farcire con crema al cioccolato , al pistacchio o con marmellata e confettura. Inoltre le palline si possono congelare in appositi sacchetti da freezer.

Ma vediamo la ricetta. 🙂
Ingredienti:

  • 500 g di farina Manitoba
  • 2 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • un cucchiaino di sale
  • 180 g di acqua tiepida
  • due  bustine di lievito di birra secco o 1/2 di cubetto di lievito di birra fresco
  • un albume con due cucchiai di zucchero per spennellare delicatamente il danubio prima d’infornarlo
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento:
1° impasto: dopo aver unito nel robot, 300 g di farina, lievito sciolto in un po’ d’acqua tiepida, 140 g d’acqua tiepida, ho lavorato un po’ l’impasto che ho fatto levitare per 40 minuti.( coprite con pellicola)
2° impasto: poi ho aggiunto i tuorli, i restanti 40 g d’acqua( se occorre aumentate la quantità d’acqua però di poco), lo zucchero e il burro ho impastato ancora e fatto stare a lievitare per altri dieci minuti.( sempre coperto da pellicola)
Quindi , dopo aver chiuso e richiuso diverse volte verso l’interno, ho fatto delle palline di circa 50 g e le ho adagiate nella teglia a cerniera di diametro 26 cm, foderata con carta da forno ben distanziate tra loro e le ho fatte riposare per due ore ( anche più ) in ambiente caldo, sempre coperto. L’ho spennellate delicatamente con l’albume rimescolato con lo zucchero e le ho infornate. In forno caldo statico a 190° per circa 30 minuti.

Una volta freddo ho spolverizzato in superficie un po’ di zucchero a velo. 🙂

Ti potrebbe anche interessare:

Brioche con olio d’oliva


Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.