Vediamo insieme la ricetta. 🙂
- 300 g di farina 00
- 80 g di zucchero
- 100 g d’olio di oliva
- 1 uovo ed un tuorlo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- la buccia grattugiata di un limone non trattato
- un albume per la superficie
Per il ripieno:
- 4 mele
- 200 g di zucchero
- mezzo cucchiaino di cannella
- il succo di un limone
Procedimento:
mettere l’olio con lo zucchero, aggiungere le uova e la buccia del limone. Lavorare con la forchetta.
Aggiungere poco alla volta la farina setacciata miscelata con il lievito.
Continuare a mano e formare una palla. Appiattire per facilitare la frollatura.
Avvolgere nella trasparente e lasciare riposare in frigo per 30 minuti. ( anche più due o tre ore )
Nel frattempo preparare il ripieno tagliando in piccoli pezzi le mele. Mettere in un pentolino le mele, lo zucchero, il succo del limone e la cannella. Cuocere per circa 20 minuti.
Quando le mele avranno raggiunto la consistenza che preferite, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
Prendere l’impasto e stenderlo su una spianatoia infarinata.
Non abbiate paura di utilizzare la farina quando stendete l’impasto, vi aiuterà a non farlo attaccare alla spianatoia e al matterello.
Lo spessore dovrà essere di circa 2 millimetri. A questo punto ho ben imburrato uno stampo rettangolare, l’ho rivestito di carta da forno ed ho steso metà dell’impasto a rivestire anche le pareti. Ho versato il ripieno di mele al centro ed ho chiuso con un altro rettangolo d’impasto. Ho chiuso bene facendo scendere i bordi ed ho spennellato dell’albume sbattuto. In forno statico a 190° per circa 20-30 minuti. Una volta freddo ho capovolto il mio dolce ed ho spolverizzato in superficie un po’ di zucchero a velo. 🙂
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