Frittella

” Frittella “con fave, piselli e carciofi. E’ un piatto tipico della gastronomia palermitana. La combinazione dei tre ortaggi con l’agrodolce ottenuto con aceto zuccherato, molto frequente nella cucina siciliana.

Ma vediamo la ricetta! 🙂

Ricetta.Ingredienti:

  • 1/2 chilo di fave sbucciate
  • 1/2 chilo di piselli sbucciati
  • 3 carciofi
  • il succo di un limone
  • una cipolla grattugiata
  • ½ bicchiere di aceto
  • ½ cucchiaio di zucchero
  • olio extravergine d’oliva 3 cucchiai colmi
  • sale un cucchiaino
  • pepe la punta di un cucchiaino

Procedimento:

pulire i carciofi tagliando le punte e le prime foglie, fino ad arrivare a quelle più tenere. Tagliarli a spicchi, eliminare il fieno e metterli in acqua con il succo del limone.

Nel frattempo fare soffriggere la cipolla, prima con un po’ d’ acqua e poi mettere l’olio. Scolare i carciofi e aggiungerli al soffritto assieme alle fave ed i piselli. Aggiungere un altro po’ acqua, il sale e il pepe.

Cuocere, a fuoco basso, con coperchio. A cottura ultimata aggiungere l’aceto e lo zucchero. Fare cuocere senza coperchio per qualche minuto per  sfumare. Servire fredda. 🙂

Ti potrebbe anche interessare:

Patate alla tedesca.