La Gubana

Anni fa con la mia famiglia siamo passati da Udine e siamo rimasti lì solo per due giorni. Una città bella ed ospitale come i proprietari dell’albergo dove abbiamo pernottato.
Infatti alla nostra partenza ci hanno regalato un dolce tipico di questa città del Friuli…la Gubana!
Nella mia versione manca solo la frutta secca, per via d’intolleranze in famiglia. Invece della grappa ho messo il rum ed al posto dei biscotti o pan grattato ho sostituito con fette biscottate.
Con le dosi degl’ ingredienti vengono due Gubane.
Questo è un dolce delle feste come la cassata lo è per noi siciliani. 🙂

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina Manitoba
  • 200 gFarina 00
  • 100 gZucchero
  • 80 mlOlio di oliva
  • 10 gLievito di birra secco
  • 50 mlAcqua (tiepida)
  • 100 mlLatte parzialmente scremato (tiepido)
  • 1Uovo
  • 1Tuorlo
  • 2Uova (una per il ripieno)
  • 1Albume (per spennellare con un cucchiaio di zucchero)
  • 4 fetteBiscottate
  • 4 cucchiaiMiele
  • 100 gUva sultanina
  • 2 bicchieriniRum
  • 2Scorza di limone (non trattati)
  • 4 cucchiaiMarmellata di pompelmi
  • 80 gGocce di cioccolato fondente

Strumenti

  • 1 Contenitore
  • 1 Bilancia pesa alimenti Orieme
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Forchetta
  • 1 Forno Innoliving
  • 1 Teglia rotonda a cerniera da cm. 24
  • 2 Carta forno
  • 1 Mattarello

Preparazione della Gubana

  1. In un contenitore versare le due farine e rimescolare bene con una forchetta, aggiungere il sale, lo zucchero e l’olio.

    Rimescolare ancora e mettere il lievito sciolto nell’ acqua tiepida. Continuare ad impastare versando il latte tiepido. Fare una palla con la chiusura verso il basso e mettere, coperta di pellicola, in un posto lontano da correnti a riposare per 2 ore.

  2. Trascorso il tempo stendere su un foglio di carta da forno metà dell’impasto con il mattarello aiutandosi con un altro foglio.

  3. Fare un rettangolo e distribuire il ripieno ( in fondo la preparazione ) preparato precedentemente, anche il giorno prima. Distribuirlo uniformemente, lasciando un centimetro dai bordi.

  4. Avvolgere su se stesso, come nella foto, e chiudere bene le due estremità.

  5. Allungarlo un po’ facendo attenzione a non romperlo e alzare una estremità portandola sotto e avvolgendo su se stessa mettere anche l’altra sotto. Si deve formare come il guscio di una chiocciola. 🙂

  6. Per il ripieno: in un pentolino mettere il rum e l’uvetta per farla ammollare. Dopo 15 minuti aggiungere le gocce, le scorze, la marmellata, e l’uovo sbattuto. Accendere a fiamma moderata per pochi minuti ( non più di cinque )e solo alla fine aggiungere le fette sbriciolate.

  7. Fare riposare per altre due ore dentro il forno spento.

    Prima d’infornare, in forno statico già caldo a 200° spennellare con l’albume zuccherato ben sbattuto.

  8. Controllare spesso per evitare che si bruci in superficie, mettendo un foglio di carta da forno sopra. Cuocere non più di 30 minuti, abbassando a 180° se necessario. 🙂

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.