Marmellata di arance vaniglia

Le arance vaniglia si riconoscono dalle altre perché non hanno ” l’ombelico ” nella parte inferiore. Hanno un gusto dolce e sono prive di semi. Questa marmellata mancava nel mio blog e poiché mi hanno regalato una cassetta di questa varietà ho pensato di trasformarla in ottima conserva di agrumi.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la preparazione della marmellata

8 arance (varietà vaniglia)
2 arance Tarocco
2 limoni
1 kg zucchero
2 scorza d’arancia (amare)

Strumenti

per la preparazione della marmellata

1 Pentola
1 Contenitore
1 Cucchiaio
1 Coltello
2 Fornelli
5 Barattoli
1 Passaverdure
1 Bicchiere

Passaggi

Lavare ed asciugare bene tutti gli agrumi, togliere la buccia e la parte bianca.

Tagliarli a fettine piccole  e cuocerli in una pentola a fiamma dolce per circa 15 minuti.

Passare nel passaverdure ed aggiungere lo zucchero e la scorza grattata delle arance amare.

Rimettere sul fuoco a fiamma moderata.

Togliere la schiuma che si forma in superficie e quando incomincia ad addensarsi spegnere e versare nei barattoli precedentemente sterilizzati.

La sterilizzazione si fa mettendoli in una pentola per circa trenta minuti ( vanno avvolti in un panno per evitare che sbattano l’un l’altro ed i coperchi vanno messi negli ultimi dieci minuti ) . Per essere certi che siano asciutti, potete metterli per quindici minuti nel forno a 150°, aperti ed anche i coperchi.

Chiudere con i coperchi e capovolgere per creare il sottovuoto, almeno 20 minuti.

Io preferisco procedere ad una seconda sterilizzazione rimettendo i barattoli, questa volta pieni, di nuovo nelle pentola, sempre avvolti in un panno per evitare che sbattano l’un l’altro. Sempre per trenta minuti.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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