Muffin e tortina al mandarino

CIMG5834Il mandarino insieme alle arance è un frutto della stagione invernale. Buono così o sotto forma di marmellata.

Fra gli agrumi è il più ricco di zuccheri e quindi il più calorico.

Muffin e tortina al mandarino.  Vediamo la ricetta. 🙂Muffin e tortina al mandarino
Con queste dosi è venuta anche una tortina.

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • 110 ml di olio di oliva
  • il succo di 4 mandarini piccoli
  • 110 ml di latte parzialmente scremato
  • 1/2bustina di lievito per dolci
  • le zeste (buccia) di un mandarino non trattato
  • un pizzico di sale
  • un po’ di zucchero a velo
  • per guarnire la tortina mezzo mandarino

Procedimento:

preparare uno stampo piccolo per la tortina e quattro stampini per i muffin.

Foderare il primo con carta forno e per i secondi dei pirottini di carta.

Accendere il forno a 190°.
A mano o col robot sbattere i tuorli con lo zucchero finché saranno chiari e spumosi, aggiungere l’olio. Unire la farina setacciata e il latte.
Separatamente montare gli albumi a neve con un pizzico di sale, unirli a cucchiaiate al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Infine unire il succo del mandarino e il lievito setacciato.
Versare l’impasto nello stampo e negli stampini ed infornare per 20-30 minuti.

Prova stecchino.

Una volta freddi capovolgere la tortina e guarnire con lo zucchero a velo e mezzo mandarino.

I muffin solo con un po’ di zucchero a velo. 🙂

Ti potrebbe anche interessare:

Dolcetti di sfoglia con mele

 

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.