Piccoli cannoli con ricotta

Piccoli cannoli con ricotta

Il cannolo con ricotta, insieme alla cassata siciliana,  è uno dei dolci classici della nostra pasticceria. La sua preparazione non è difficile, importante avere lo strumento adatto per fare le famose scorce.

Ma vediamo insieme la ricetta!



Ingredienti:

  • 400 g di farina 00
  • 75 g di strutto o burro
  • 40 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 1 albume
  • un pizzico di sale
  • 15 grammi di cacao amaro
  • 60 grammi di marsala ( vino liquoroso )
  • 60 grammi di aceto bianco
  • olio di semi  per friggere q.b.

per la crema di ricotta:

  •  400 g di ricotta di pecora
  • zucchero metà del peso della ricotta
  • cannella in polvere q.b. ( facoltativa )
  • gocce di cioccolato fondente  q.b.

per guarnire: zucchero a velo q.b.

strumento indispensabile: cannelle di latta per confezionare i cannoli

Procedimento:

mescolare farina, zucchero, cacao e sale. Aggiungere lo strutto o il burro, poi le uova ben sbattute, farle assorbire e il marsala e l’aceto. Formare una palla, avvolgerla nella carta da forno e metterla in frigo per circa un’ora.
Col mattarello appiattire l’impasto aiutandosi con un po’ di farina o zucchero a velo e con uno stampino rotondo fare dei dischetti dal diametro di circa 10 cm.  (in questo caso la metà dato che sono piccoli).

Avvolgere i dischetti nelle cannelle unte d’olio, chiudendo bene i bordi spennellandoli con  l’albume sbattuto.

Friggere in abbondante olio ben caldo, due-tre per volta. Non appena la pasta sarà di un bel dorato scuro, scolare e mettere a raffreddare su carta assorbente da cucina.
Preparare la crema di ricotta  condita con lo zucchero, le gocce e la cannella.

Mettere la crema di ricotta in una saccapoche e riempire i cannoli e spolverizzarli di zucchero a velo.

Si può anche guarnire con fettine di arancia candita, pistacchio e gocce di cioccolato.

Piccoli cannoli con ricotta

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.