Plum cake crostata con marmellata

La marmellata è di arance amare ma si può cambiare a seconda dei gusti. Con le dosi scritte sotto si possono preparare due plum cake crostata.

Inoltre la frolla è all’arancia, infatti contiene oltre che la scorza grattata di un’arancia amara, il succo di un’arancia brasiliana.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Ore
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Giorno 6 Ore
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Come già Vi dicevo nell’introduzione, per le dosi che ho utilizzato, si ottengono due dolci, quindi se ne volete solo uno dovete dimezzarle. Per quanto riguarda la dose delle uova potete mettere solo un uovo intero.

Per la frolla

250 g farina 00
1 pizzico sale
100 g zucchero
1 uovo
1 tuorlo
60 g olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino scorza d’arancia (amara)
1/2 bicchiere succo di arancia
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci

Per il ripieno

1 vasetto marmellata

Per guarnire

70 g zucchero a velo

Strumenti

per la preparazione del plum cake crostata con marmellata

2 Stampi
1 Mattarello
3 Carta forno
1 Forno
1 Forchetta
1 Rotella dentata
1 Coltello
1 Vassoio
1 Setaccio
1 Contenitore

Passaggi

Per la preparazione della frolla

In un contenitore sbattere con la forchetta l’uovo ed il tuorlo, aggiungere il sale, lo zucchero, la scorza, la farina ed il lievito. Quindi l’olio ed il succo d’arancia.

Fare una palla, appiattirla per facilitare la frollatura e metterla avvolta in un foglio di carta forno in frigo per due-tre ore ( si può anche preparare il giorno prima ).

Con il matterello sistemare metà della frolla tra due fogli di carta forno dopo averla spolverizzata con un po’ di farina. Con la rotella dentata ricavare due forme uguali alla base degli stampi.

Versare la marmellata distribuendola bene.

Con la frolla rimasta fare delle strisce da sistemare in superficie come nelle foto sotto.

Invece tutt’attorno, sempre con la frolla rimasta, fare come un cordoncino per definire la crostata.

Infornare in forno statico già caldo a 190° fino a coloritura.

Una volta fredda spolverizzare lo zucchero a velo e tagliare a fette.

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Questa crostata si conserva a temperatura ambiente sotto una campana di vetro. Le fette si possono congelare in appositi sacchetti.

Si può sostituire il ripieno con altre confetture oppure crema al cioccolato oppure crema pasticcera.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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