Plum cake di frolla al profumo di arancia con mele

Nel dolce di oggi una frolla con un’ingrediente diverso, il succo di arancia che è presente anche nel ripieno di mele cotte ed uva sultanina. Credevo di aver preparato una novità ed invece su Internet ho trovato già ricette con frolla così, ma non solo: al limone, al caffè, al cocco, al pistacchio, al cacao. Anche se quest’ultima già lo sapevo.
Noi siciliani di solito prepariamo una frolla con i nostri vini liquorosi: Marsala, Passito oppure Maraschino. Questo dolce di oggi è indicato anche per i bambini.

Plum cake di frolla al profumo di arancia con mele
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
402,73 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 402,73 (Kcal)
  • Carboidrati 75,56 (g) di cui Zuccheri 37,45 (g)
  • Proteine 7,65 (g)
  • Grassi 9,96 (g) di cui saturi 1,92 (g)di cui insaturi 0,99 (g)
  • Fibre 3,28 (g)
  • Sodio 161,49 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 1arancia
  • 1 pizzicosale
  • 150 gzucchero (50 g per le mele)
  • 2uova
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • 2mele Golden Delicious
  • 50 guva sultanina
  • q.b.zucchero a velo vanigliato

Strumenti

  • 1 Contenitore
  • 1 Forchetta
  • 1 Coltello
  • 1 Pentolino Aeternum
  • 1 Stampo da plum-cake
  • 1 Mattarello
  • 3 Carta forno
  • 1 Setaccio

Preparazione del plum cake di frolla all’arancia con mele

  1. Plum cake di frolla all'arancia con mele

    In un contenitore versare le uova e sbattere bene, aggiungere il pizzico di sale, lo zucchero, l’olio ed il succo d’arancia. Quindi la farina a poco a poco ed il lievito. Rimescolare bene.

    Formare una palla, appiattirla per facilitare la frollatura, avvolgerla in un foglio di carta forno e metterla in frigo per circa due ore.

  2. Plum cake di frolla all'arancia con mele

    Preparare le mele cotte. Tagliare le mele a tocchetti dopo averle sbucciate. Metterle in un pentolino con lo zucchero ed il succo di mezza arancia. Cuocere a fiamma dolce con coperchio per circa 15 minuti, rimescolando spesso. A cottura ultimata fare raffreddare senza coperchio.

    Con il matterello e due fogli di carta forno stendere metà della frolla per foderare lo stampo di plum cake sul fono e parte dei bordi interni.

  3. Plum cake di frolla all'arancia con mele

    Versare le mele cotte distribuendole uniformemente e quindi l’uva sultanina.

  4. Plum cake di frolla al profumo di arancia con mele

    Stendere l’altra metà della frolla all’arancia e metterla in superficie sigillando bene tutt’intorno, per evitare che in cottura il ripieno fuoriesca. Invece in superficie fare dei tagli trasversali ( io ho usato le forbici ) per evitare che gonfi.

    In forno statico già caldo a 190° fino a coloritura, circa 30 minuti.

  5. Plum cake di frolla al profumo di arancia con mele

    Una volta freddo spolverizzare lo zucchero a velo e servire tagliato a fettine.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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