Nel dolce di oggi una frolla con un’ingrediente diverso, il succo di arancia che è presente anche nel ripieno di mele cotte ed uva sultanina. Credevo di aver preparato una novità ed invece su Internet ho trovato già ricette con frolla così, ma non solo: al limone, al caffè, al cocco, al pistacchio, al cacao. Anche se quest’ultima già lo sapevo.
Noi siciliani di solito prepariamo una frolla con i nostri vini liquorosi: Marsala, Passito oppure Maraschino. Questo dolce di oggi è indicato anche per i bambini.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 402,73 (Kcal)
- Carboidrati 75,56 (g) di cui Zuccheri 37,45 (g)
- Proteine 7,65 (g)
- Grassi 9,96 (g) di cui saturi 1,92 (g)di cui insaturi 0,99 (g)
- Fibre 3,28 (g)
- Sodio 161,49 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 1arancia
- 1 pizzicosale
- 150 gzucchero (50 g per le mele)
- 2uova
- 50 golio extravergine d’oliva
- 2mele Golden Delicious
- 50 guva sultanina
- q.b.zucchero a velo vanigliato
Strumenti
- 1 Contenitore
- 1 Forchetta
- 1 Coltello
- 1 Pentolino Aeternum
- 1 Stampo da plum-cake
- 1 Mattarello
- 3 Carta forno
- 1 Setaccio
Preparazione del plum cake di frolla all’arancia con mele
In un contenitore versare le uova e sbattere bene, aggiungere il pizzico di sale, lo zucchero, l’olio ed il succo d’arancia. Quindi la farina a poco a poco ed il lievito. Rimescolare bene.
Formare una palla, appiattirla per facilitare la frollatura, avvolgerla in un foglio di carta forno e metterla in frigo per circa due ore.
Preparare le mele cotte. Tagliare le mele a tocchetti dopo averle sbucciate. Metterle in un pentolino con lo zucchero ed il succo di mezza arancia. Cuocere a fiamma dolce con coperchio per circa 15 minuti, rimescolando spesso. A cottura ultimata fare raffreddare senza coperchio.
Con il matterello e due fogli di carta forno stendere metà della frolla per foderare lo stampo di plum cake sul fono e parte dei bordi interni.
Versare le mele cotte distribuendole uniformemente e quindi l’uva sultanina.
Stendere l’altra metà della frolla all’arancia e metterla in superficie sigillando bene tutt’intorno, per evitare che in cottura il ripieno fuoriesca. Invece in superficie fare dei tagli trasversali ( io ho usato le forbici ) per evitare che gonfi.
In forno statico già caldo a 190° fino a coloritura, circa 30 minuti.
Una volta freddo spolverizzare lo zucchero a velo e servire tagliato a fettine.
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