Il giorno 11 Novembre, noi siciliani, abbiamo l’usanza di mangiare questi biscotti.
O semplicemente inzuppati nel vino moscato, oppure con un ripieno di crema di ricotta.
Un altro modo è con ripieno di marmellata, rivestito di glassa bianca e guarnito con un cioccolatino oppure canditi.
Qui di seguito altre mie preparazioni con ingredienti simili.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni13
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per la preparazione dei biscotti
Strumenti
Passaggi
Preparazione dei biscotti
In un contenitore versare la farina, lo zucchero ed il sale. In un bicchiere mettere l’acqua tiepida ed il vino liquoroso e sciogliere bene il lievito. Quindi versare nell’impasto rimescolando bene. Aggiungere il burro sciolto e raffreddato.
Continuare ad impastare e formare un composto elastico ma compatto.
Coprire il contenitore con pellicola e lasciare riposare lontano da correnti d’aria per tre ore.
Passato il tempo della lievitazione, fare dell’impasto 13 bastoncini che si avvolgeranno a spirale sulla leccarda del forno distanziati fra loro.
Mettere i biscotti dentro il forno spento e farli riposare per trenta minuti.
Accendere il forno in modalità statica a 190° ed infornare fino a coloritura sopra e sotto dei biscotti.
Aspettare che si raffreddino bene ( è preferibile lasciarli riposare e farcirli con la crema di ricotta il giorno dopo ).
Dopo aver con un coltello tagliato la parte superiore, bagnare bene, con un pennello, di rum allungato con acqua ed un cucchiaio di zucchero.
Infine spolverizzare abbondante zucchero a velo e mettere in frigo.
I biscotti si conservano in frigo anche per una settimana. Se occorre si possono anche surgelare.
Come ho già scritto nell’introduzione si possono riempire anche con confetture oppure crema di nocciole. In quest’ultimo caso si guarniscono diversamente.
Dosi variate per porzioni