Muffin al cacao con scaglie di cioccolato

Cacao e cioccolato, due ingredienti che rendono i dolci più amati da tutti grandi e piccoli.

Ecco perché questa volta ho utilizzato degli stampini di alluminio, delle generose monoporzioni, così, al momento di servire, non ci sono discussioni sulle porzioni!

Qui di seguito delle ricette con ingredienti simili:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

per la preparazione dell’impasto

200 g farina 00
70 g cacao amaro in polvere
10 g lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
120 g zucchero
60 g olio extravergine d’oliva (pesato in un bicchiere di plastica)
60 g latte parzialmente scremato (pesato in un bicchiere di plastica)
1 cucchiaino scorza d’arancia
50 g cioccolato (a scaglie)
3 uova

per guarnire

40 g zucchero a velo

Strumenti

per la preparazione dell’impasto

1 Contenitore
1 Forchetta
1 Bilancia pesa alimenti
1 Setaccio
1 Forno
6 Stampi per muffin
1 Carta forno
1 Mestolo
1 Forbici

Passaggi

per l’impasto

In un contenitore sbattere bene le uova con il pizzico di sale e lo zucchero. Aggiungere la scorza, l’olio e la farina, il cacao ed il lievito tutti setacciati. Quindi il latte a filo, continuare a rimescolare e per finire mettere le scaglie di cioccolato.

Dal foglio di carta forno ricavare sei pezzi per foderare gli stampini.

Nelle foto sottostanti Vi spiego come fare per foderare bene gli stampini, in questo modo potete lasciarli lì, come se fossero dei pirottini di carta.

Con l’aiuto di un piccolo mestolo, mettete per due volte l’impasto per ogni stampino.

In forno statico già caldo a 190°, per circa 40 minuti. Verso la fine della cottura, mettere un foglio di carta forno a coprire gli stampini.

In questo modo non si bruciano in superficie.

Prova stecchino.

Una volta freddi levarli dagli stampini , ma non togliete la carta( se volete potete con le forbici aggiustare un po’ i bordi ) e spolverizzate lo zucchero a velo, oppure potete lasciarli così.

Uno solo l’ho personalizzato per mio marito in occasione della festa di San Valentino.

Come potete vedere nella foto di sotto, ho uscito il muffin anche dalla carta forno, l’ho girato, dopo aver livellato la base con un coltello. Ho spolverizzato lo zucchero a velo, dopo aver messo in superficie un cuore ritagliato con carta forno.

Speriamo che gli piaccia!

I muffin si conservano a temperatura ambiente anche per una settimana.

Potete guarnire anche con una glassa preparata con lo zucchero a velo e poca acqua.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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