Soffice e guarnita con miele e zucchero. Inoltre niente burro ma olio extravergine d’oliva.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
per l’impasto
per guarnire
Strumenti
per la preparazione dell’impasto
Passaggi
preparazione dell’impasto per la ciambella di pan brioche
In un contenitore miscelare le due farine ed aggiungere lo zucchero ed il sale.
Rimescolare bene con la forchetta e versare i tuorli ben sbattuti e l’olio.
Sciogliere bene il lievito in un po’ d’acqua e di latte tiepidi e versarlo nell’impasto. Continuare a rimescolare ed aggiungere la restante acqua ed il latte entrambi sempre tiepidi.
Dopo aver impastato bene ed aver ottenuto un impasto morbido ed elastico, coprire con pellicola e fare riposare per quattro ore lontano da correnti d’aria.
Trascorso il tempo stendere con il matterello, fra due fogli di carta da forno infarinati, l’impasto.
Ripetere per tre volte di seguito.
Aiutandosi con la carta forno sottostante chiudere a formare un rotolo.
Foderare con carta forno la base dello stampo per ciambella, mentre il bordo va imburrato od oleato bene.
Prendere il rotolo e sistemarlo nello stampo. Metterlo a riposare dentro il forno spento per un’altra ora.
Accendere il forno in modalità statica a 190°.
Sbattere bene un albume con un cucchiaino di zucchero e spennellare delicatamente la ciambella ed infornarla fino a coloritura.
A metà cottura per evitare che si cuoci troppo la superficie, coprire con un foglio di carta forno. Controllare spesso.
Una volta cotto, aspettare che si raffreddi prima di toglierlo dallo stampo.
Dopo averlo messo sul piatto di portata versare il miele e distribuirlo bene, quindi lo zucchero e tagliare a fette.
Le fette se non si consumano in giornata, vanno messe in appositi contenitori e congelate.
La mia ciambella non ha ripieno ma si può aggiungere all’impasto, una volta steso, uvetta oppure scaglie o gocce di cioccolato fondente.
Anche un velo di marmellata o confettura più gradita.
Si può guarnire con granella di pistacchio oppure zucchero a velo.
Dosi variate per porzioni