Ciambella di pan brioche

Soffice e guarnita con miele e zucchero. Inoltre niente burro ma olio extravergine d’oliva.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

per l’impasto

250 g farina Manitoba
200 g farina 00
2 tuorli
1 albume
100 g zucchero (più un cucchiaino)
70 g olio extravergine d’oliva (pesato in un bicchiere di plastica)
1 bustina lievito di birra secco
100 g acqua (tiepida)
100 g latte parzialmente scremato

per guarnire

2 cucchiai zucchero
50 g miele

Strumenti

per la preparazione dell’impasto

1 Contenitore
1 Forchetta
1 Bicchiere
1 Bilancia pesa alimenti
1 Forno
3 Carta forno
1 Stampo per ciambelle
1 Matterello
1 Pennello
1 Pellicola per alimenti

Passaggi

preparazione dell’impasto per la ciambella di pan brioche

In un contenitore miscelare le due farine ed aggiungere lo zucchero ed il sale.

Rimescolare bene con la forchetta e versare i tuorli ben sbattuti e l’olio.

Sciogliere bene il lievito in un po’ d’acqua e di latte tiepidi e versarlo nell’impasto. Continuare a rimescolare ed aggiungere la restante acqua ed il latte entrambi sempre tiepidi.

Dopo aver impastato bene ed aver ottenuto un impasto morbido ed elastico, coprire con pellicola e fare riposare per quattro ore lontano da correnti d’aria.

Trascorso il tempo stendere con il matterello, fra due fogli di carta da forno infarinati, l’impasto.

Ripetere per tre volte di seguito.

Aiutandosi con la carta forno sottostante chiudere a formare un rotolo.

Foderare con carta forno la base dello stampo per ciambella, mentre il bordo va imburrato od oleato bene.

Prendere il rotolo e sistemarlo nello stampo. Metterlo a riposare dentro il forno spento per un’altra ora.

Accendere il forno in modalità statica a 190°.

Sbattere bene un albume con un cucchiaino di zucchero e spennellare delicatamente la ciambella ed infornarla fino a coloritura.

A metà cottura per evitare che si cuoci troppo la superficie, coprire con un foglio di carta forno. Controllare spesso.

Una volta cotto, aspettare che si raffreddi prima di toglierlo dallo stampo.

Dopo averlo messo sul piatto di portata versare il miele e distribuirlo bene, quindi lo zucchero e tagliare a fette.

Le fette se non si consumano in giornata, vanno messe in appositi contenitori e congelate.

La mia ciambella non ha ripieno ma si può aggiungere all’impasto, una volta steso, uvetta oppure scaglie o gocce di cioccolato fondente.

Anche un velo di marmellata o confettura più gradita.

Si può guarnire con granella di pistacchio oppure zucchero a velo.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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