Pan brioche con fragole

Oggi un lievitato dolce con fragole 🍓🍓🍓, non a pezzi ma intere. Prima di metterle le ho caramellate con zucchero, un po’ d’acqua ( no vino perché così anche i bambini possono mangiarlo 😊 ), scorza grattata di arancia🍊 e limone🍋 non trattati. Una volta freddo si divide in porzioni che possono tranquillamente essere congelate.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina Manitoba
  • 250 gFarina 00
  • 1 bustinaLievito di birra secco
  • 100 gZucchero (+un cucchiaino+un cucchiaio)
  • 80 mlOlio di oliva (oppure 80 g di burro a pomata ( a temperatura ambiente )
  • 190 mlAcqua (tiepida)
  • q.b.Zucchero a velo
  • q.b.Fragole
  • 40 mlAcqua
  • q.b.Scorza d’arancia (non trattata)
  • q.b.Scorza di limone (non trattata)
  • 1 cucchiainoSale
  • 2Tuorli
  • 1Albume

Strumenti

  • 1 Contenitore
  • 1 Forchetta
  • 1 Coltello
  • 1 Bilancia pesa alimenti Deka
  • 1 Pentola piccola Aeternum
  • 1 Stampo da Plumcake
  • 1 Forno Innoliving
  • 1 Mattarello
  • 2 Carta forno
  • 1 Setaccio
  • 2 Carta assorbente
  • 2 Guanti

Preparazione del pan brioche

  1. In un contenitore versare le due farine, il sale, lo zucchero, l’olio ed il lievito ben sciolto in un po’ di acqua tiepida. Rimescolare emettere il resto dell’acqua. Quindi i tuorli ben sbattuti. Continuare ad impastare, fino a che il tutto non è ben elastico. Io di solito faccio a mano, ma si può usare il robot o altro attrezzo di cucina.

    Coprire con pellicola e mettere lontano da fonti calde o fredde a riposare. Deve raddoppiare di volume.

  2. Preparare le fragole mettendole, dopo averle ben lavate ( ricordatevi di lavarle con il picciolo altrimenti si riempiranno d’acqua ) e senza il picciolo, insieme allo zucchero ( un cucchiaio ) ,l’acqua ( 40 ml ) e le scorze grattate.

    Cuocere a fiamma dolce, rimescolando, per circa dieci minuti.

  3. Mettere a scolare in un setaccio, raccogliendo il liquido che servirà in un secondo tempo per guarnire le fette di pan brioche.

  4. Quindi sistemarle su carta assorbente rigirandole delicatamente.

  5. Trascorso il tempo di lievitazione prendere l’impasto e sistemarlo su un foglio di carta da forno e con il mattarello stenderlo, ( io di solito mi aiuto con un altro foglio sistemato di sopra ) fare un rettangolo dove al centro si sistemeranno le fragole caramellate.

  6. Incominciare ad avvolgere aiutandosi con la carta da forno sottostante.

  7. Mettere il rotolo con la parte di chiusura verso il basso dentro lo stampo, precedentemente ben oleato e foderato solo sul fondo con carta da forno.

    Spennellare la superficie con l’albume zuccherato ben sbattuto.

    In forno statico già caldo a 190° fino a coloritura. Per evitare che si cuocia troppo in superficie, verso la fine della cottura potete mettere un foglio sagomato di carta argentata.

  8. Una volta freddo spolverizzare lo zucchero a velo e tagliare a fette. Si può anche versare il liquido filtrato delle fragole. 🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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