Nel pan brioche di oggi tanta uvetta, con questo termine indichiamo anche l’uva passa o l’uva sultanina. Quest’ultimo nome è collegato alla città Sultania nella Turchia dove anticamente quest’uva era ampiamente coltivata ed usata in cucina. Oggi invece produttori maggiori oltre la Turchia, sono l’Australia e gli Stati Uniti.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 1 bustinaLievito di birra secco
- 50 gZucchero (+ un cucchiaino)
- 40 mlOlio di oliva
- 50 gUvetta
- 1Tuorlo
- 1Albume
- 1/2 cucchiainoSale
- 1 bicchiereAcqua (colmo)
Strumenti
- 1 Contenitore
- 1 Forchetta
- 1 Bilancia pesa alimenti Deka
- 1 Forno a vapore Innoliving
- 1 Stampo per plum cake
- 2 Carta forno
- 1 Mattarello
- 1 Coltello
- 1 Griglia
- 1 Tagliere
Preparazione
Sbattere bene il tuorlo con lo zucchero, aggiungere il sale, l’olio e la farina con il lievito sciolto nell’ acqua tiepida ed impastare. Coprire con la pellicola trasparente e fare stare a lievitare per due ore, lontano da correnti d’aria..
Trascorso il tempo stendere con il matterello fra due fogli di carta da forno , l’impasto. Distribuire uniformemente l’uvetta.
Incominciare ad arrotolare con l’aiuto della carta da forno sottostante.
Mettere nello stampo con la parte di chiusura verso il basso. Procedere con la seconda lievitazione di un’ora dentro il forno spento.
Trascorso il tempo spennellare bene con l’albume sbattuto con il cucchiaino di zucchero.
In forno statico già caldo a 190° fino a coloritura, circa 30 minuti. 🙂
Ti potrebbe anche interessare:
https://dolcisicilianieno.altervista.org/cornetti-con-granella/