Savoiardi siciliani

L’origine dei Savoiardi risale al Medioevo, quando un cuoco della corte di Amedeo VI di Savoia, in onore dell’imperatore Carlo IV, preparò questi biscotti con solo tre ingredienti: uova, zucchero e farina.

Questa ricetta mancava nel mio blog e non nascondo che li ho preparati pensando al mio papà perchè erano , insieme al Bondì classico ed ai biscotti con il sesamo Reginelle, il Suo dolce preferito.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Preparazione dell’impasto per i biscotti Savoiardi

250 farina 00 (per dolci e biscotti)
6 uova (piccole oppure 3 grandi)
150 zucchero (+ 12 cucchiaini rasi prima d’infornarli)
1 pizzico sale
1 scorza d’arancia (grattata)
1/2 bustina lievito in polvere per dolci

Strumenti

Per la preparazione dei biscotti Savoiardi

1 Contenitore
1 Forchetta
2 Cucchiai
1 Bilancia pesa alimenti
1 Forno
1 Carta forno
1 Leccarda
1 Sbattitore

Passaggi

Per la preparazione dei biscotti Savoiardi

Separare i tuorli dagli albumi che dovranno essere montati a neve, insieme a metà dello zucchero, con lo sbattitore. Montare anche i tuorli con l’altra metà.

In un contenitore versare la farina, aggiungere il pizzico di sale, la scorza grattata dell’arancia ed il lievito. Rimescolare bene e versare, sempre rimescolando, i tuorli montati e gli albumi a neve.

Foderare con carta forno una leccarda e con l’aiuto di due cucchiai prendere un po’ d’impasto. Sistemarlo stendendolo un po’ come nella foto sotto.

Accendere il forno in modalità statica a 190°. Spolverizzare lo zucchero in superficie dei biscotti ed infornarli fino a coloritura.

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I Savoiardi si conservano per più giorni a temperatura ambiente in contenitori.

Sono biscotti da inzuppo, ma anche ottimi con un velo di marmellata oppure crema al cioccolato.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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