Sbriciolata con limoni ed arance

Caratteristica delle sbriciolate e sbrisolone è la frolla a briciole, realizzata sfregando l’impasto con il palmo delle mani, da qui il nome. Questa torta è originaria del Nord-Italia precisamente Mantova. Nasce come una torta povera i cui ingredienti iniziali erano: farina di mais, strutto e nocciole.
Diversi invece possono essere i ripieni: ricotta condita, marmellata o confettura. Nella sbriciolata di oggi ho messo marmellata di limoni 🍋🍋🍋 ed arance 🍊🍊🍊, oltre ad uva sultanina 🍇🍇🍇.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 00 (biologica)
  • 1uovo
  • 60 mlolio di oliva
  • 80 gzucchero (+ un cucchiaio)
  • 1scorza d’arancia (non trattata grattata)
  • 1/2 bicchieremarsala
  • 50 guva sultanina
  • 150 gmarmellata (di limoni ed arance)
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • 1 Contenitore
  • 1 Carta forno
  • 1 Stampo per crostate
  • 1 Forchetta
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Bilancia pesa alimenti Deka
  • 1 Forno Innoliving
  • 2 Vassoi per torte

Preparazione della sbriciolata

  1. In un contenitore o nel robot di cucina ( io faccio quasi sempre a mano ) sbattere bene con la forchetta l’ uovo con lo zucchero, il sale e successivamente l’olio. Aggiungere la scorza e per ultima la farina miscelata con il lievito. Infine il 1/2 bicchierino di marsala.

  2. Foderare con carta da forno lo stampo.

    Prendere metà della frolla e con una forchetta o le mani ridurla in briciole che sistemeremo sul fondo dello stampo uniformemente.

    Versare la marmellata e e l’uva sultanina.

  3. Ricoprire la superficie con l’altra metà della frolla anch’ essa in briciole.

    Spolverizzare il cucchiaio di zucchero in superficie.

  4. In forno statico già caldo a 190° per circa 30 minuti. 🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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