Caratteristica delle sbriciolate e sbrisolone è la frolla a briciole, realizzata sfregando l’impasto con il palmo delle mani, da qui il nome. Questa torta è originaria del Nord-Italia precisamente Mantova. Nasce come una torta povera i cui ingredienti iniziali erano: farina di mais, strutto e nocciole.
Diversi invece possono essere i ripieni: ricotta condita, marmellata o confettura. Nella sbriciolata di oggi ho messo marmellata di limoni 🍋🍋🍋 ed arance 🍊🍊🍊, oltre ad uva sultanina 🍇🍇🍇.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina 00 (biologica)
- 1uovo
- 60 mlolio di oliva
- 80 gzucchero (+ un cucchiaio)
- 1scorza d’arancia (non trattata grattata)
- 1/2 bicchieremarsala
- 50 guva sultanina
- 150 gmarmellata (di limoni ed arance)
- 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
Strumenti
- 1 Contenitore
- 1 Carta forno
- 1 Stampo per crostate
- 1 Forchetta
- 1 Cucchiaio
- 1 Bilancia pesa alimenti Deka
- 1 Forno Innoliving
- 2 Vassoi per torte
Preparazione della sbriciolata
In un contenitore o nel robot di cucina ( io faccio quasi sempre a mano ) sbattere bene con la forchetta l’ uovo con lo zucchero, il sale e successivamente l’olio. Aggiungere la scorza e per ultima la farina miscelata con il lievito. Infine il 1/2 bicchierino di marsala.
Foderare con carta da forno lo stampo.
Prendere metà della frolla e con una forchetta o le mani ridurla in briciole che sistemeremo sul fondo dello stampo uniformemente.
Versare la marmellata e e l’uva sultanina.
Ricoprire la superficie con l’altra metà della frolla anch’ essa in briciole.
Spolverizzare il cucchiaio di zucchero in superficie.
In forno statico già caldo a 190° per circa 30 minuti. 🙂
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