Ingredienti per circa otto tortine : per la frolla :
- 150 g di farina 00
- 150 g di farina di mandorle
- 100 g di zucchero
- 100 ml di olio di oliva
- 1 uovo ed un tuorlo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- scorza ( zeste ) di arancia non trattata grattata
- un po’ di zucchero di canna da spargere in superficie di sopra prima d’infornarle
Per il ripieno: io ho messo circa 150 g di marmellata di arance amare e cedro, la ricetta qui:
Si può anche variare il ripieno con: crema al cioccolato, crema pasticcera, ricotta condita o altra confettura.
Procedimento per la frolla : mettere l’olio con lo zucchero, aggiungere l’ uovo ed il tuorlo ben sbattuti ed il pizzico di sale. Lavorare con la forchetta. Aggiungere la farina di mandorle e l’altra farina miscelata con il lievito.
Continuare a mano e formare un rettangolo appiattito, per facilitare la frollatura, avvolgendolo nella carta da forno e lasciare riposare in frigo per almeno 6 ore. Io l’ho preparato il giorno prima.
A questo punto ho ben imburrato degli stampini , l’ho rivestiti di carta da forno ed ho messo un po’ dell’impasto a rivestire anche le pareti. Ho versato la marmellata e con della frolla ho fatto un coperchio. Ho chiuso abbassando i bordi e ho spolverizzato un po’ di zucchero di canna. Ho infornato in forno già caldo a 200° per circa 20-30 minuti.
Una volta freddi uscirli dagli stampini. 🙂
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