Tortine di mandorle dal cuore morbido

CIMG6401Tortine di mandorle dal cuore morbido.  Il ripieno è marmellata di arance e cedro, la mia preferita! Vediamo insieme la ricetta. 🙂

Ingredienti per circa otto tortine : per la frolla :

  • 150 g di farina 00 
  • 150 g di farina di mandorle
  • 100 g di zucchero
  • 100 ml di olio di oliva
  • 1 uovo ed un tuorlo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • scorza  ( zeste ) di arancia non trattata grattata
  • un po’ di zucchero di canna da spargere in superficie di sopra prima d’infornarle

Per il ripieno: io ho messo circa 150 g di marmellata di arance amare e cedro, la ricetta qui:

Marmellata di arance amare e cedro

Si può anche variare il ripieno con: crema al cioccolato, crema pasticcera, ricotta condita o altra confettura.

Procedimento per la frolla : mettere l’olio con lo zucchero, aggiungere l’ uovo ed il tuorlo ben sbattuti ed il pizzico di sale. Lavorare con la forchetta. Aggiungere la farina di mandorle e l’altra farina  miscelata con il lievito.

Continuare a mano e formare un rettangolo appiattito, per facilitare la frollatura, avvolgendolo nella carta da forno e lasciare riposare in frigo per almeno 6 ore. Io l’ho preparato il giorno prima.

A questo punto ho ben imburrato degli stampini , l’ho rivestiti di carta da forno ed ho messo un po’ dell’impasto a rivestire anche le pareti. Ho versato la marmellata e con della frolla ho fatto un coperchio. Ho chiuso abbassando i bordi e ho spolverizzato un po’ di zucchero di canna. Ho infornato in forno già caldo a 200° per circa 20-30 minuti.

Una volta freddi uscirli dagli stampini. 🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.