Confettura di melone Cantalupo

Il Cantalupo è una varietà di melone che si presta sia nelle preparazioni salate che in quelle dolci. Il suo nome deriva da quello di una piccola città sui colli di Roma, chiamata appunto ” Cantalupo “. In questa cittadina c’è un castello pontificio dove, nel XII secolo arrivarono i primi meloni portati da dei missionari che venivano dall’Asia.
Ottimo come antipasto insieme a fettine di prosciutto crudo 🥓🥓oppure con il riso sia nelle insalate 🥗🥗che nei risotti. Nella ricetta che Vi propongo oggi l’ho trasformato in ottima confettura da mangiare così spalmata su fette biscottate 🍞o cornetti🥐🥐🥐. Oppure come ripieno di crostate🥧🥧🥧 o altri dolci🥮🥮🥮.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 kgmelone cantalupo (polpa 1 k)
  • 450 gzucchero
  • 1succo di limone

Strumenti

  • 2 Pentole Aeternum
  • 1 Bilancia pesa alimenti Orieme
  • 1 Fornello Star
  • 2 Barattoli di vetro con coperchio

Preparazione della confettura

  1. Togliere la buccia dopo aver tagliato a fettine il melone. Tagliarle a pezzetti e pesarle. 

  2. Aggiungere la stessa quantità di zucchero( io ne metto sempre di meno, però di solito il peso deve essere lo stesso della frutta, lo zucchero infatti è un’ ottimo conservante. Più se ne mette più lungo è il periodo di scadenza ).

    In una pentola versare il tutto insieme al succo del limone.

    Cuocere a fuoco bassissimo.

  3. Mescolare finché non si sarà addensato ed avendo cura di togliere la schiuma che si forma.

  4. Spegnere ed ancora calda versare nei barattoli sterilizzati e perfettamente asciutti.

  5. Sterilizzazione: i barattoli aperti ed i coperchi si mettono puliti a bollire per almeno 30 minuti avvolti in dei panni, si fa raffreddare e poi si mettono ad asciugare capovolti e poi si girano. Attenzione quando li prendete dalla pentola. Usate una pinza senza toccarli dentro.

    Una volta asciutti( se volete essere certi che lo siano, potete metterli in forno a 150° per circa 10 minuti ) versate dentro la confettura ancora calda. Girate i barattoli per creare il sottovuoto, almeno 20 minuti. Poi procedete ad una seconda sterilizzazione con lo stesso procedimento di prima.

    Se avete messo lo stessa quantità di frutta e zucchero potete conservare i Vostri barattoli anche per un anno. Altrimenti non più di tre mesi.

    Una volta aperto il barattolo va conservato in frigo e consumato in un tempo non superiore a tre settimane.

    Quindi Vi consiglio di utilizzare barattoli di piccole dimensioni. 🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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