Confettura di pesche alla quale ho aggiunto anche succo di pompelmo rosa, arancia e limone. Inoltre una mela ricca di pectina addensante naturale.
Il pesco è un albero originario della Cina, considerato simbolo d’immortalità ed i cui fiori bellissimi, sono stati fonte d’ispirazione per poeti, pittori, cantanti ( famosa la canzone di Lucio Battisti ” Fiori rosa, fiori di pesco ” ) ed infine anche scrittori e registi del cinema.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 barattoli
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6pesche (sbucciate)
- 1mela (sbucciata)
- 1pompelmo rosa
- 1limone
- 1arancia
- 400 gzucchero
Strumenti
- 2 Pentole di alluminio
- 1 Bilancia pesa alimenti
- 2 Fornelli Zoppas
- 1 Coltello
- 1 Cucchiaio
- 3 Barattoli di vetro con coperchio
- 2 Tovaglioli per avvolgere i vasetti
Preparazione della confettura
Dopo aver pulito ed asciugato bene la frutta, togliere la buccia alle pesche ed alla mela. Tagliarle a dadini e versare in una pentola insieme al succo del pompelmo, arancia e limone.
Aggiungere la stessa quantità di zucchero( io ne metto sempre di meno, però di solito il peso deve essere lo stesso della frutta, lo zucchero infatti è un’ ottimo conservante. Più se ne mette più lungo è il periodo di scadenza ).
Cuocere a fuoco bassissimo.
Mescolare finché non si sarà addensato, avendo cura di togliere la schiuma che si forma.Spegnere ed ancora calda versare nei barattoli sterilizzati e perfettamente asciutti.
Sterilizzazione: i barattoli aperti ed i coperchi si mettono puliti a bollire per almeno 30 minuti avvolti in dei panni, si fa raffreddare e poi si mettono ad asciugare capovolti e poi si girano. Attenzione quando li prendete dalla pentola. Usate una pinza senza toccarli dentro.
Una volta asciutti( se volete essere certi che lo siano, potete metterli in forno a 150° per circa 10 minuti ) versate dentro la confettura ancora calda. Girate i barattoli per creare il sottovuoto, almeno 20 minuti. Poi procedete ad una seconda sterilizzazione con lo stesso procedimento di prima.
Se avete messo lo stessa quantità di frutta e zucchero potete conservare i Vostri barattoli anche per un anno. Altrimenti non più di tre mesi.
Una volta aperto il barattolo va conservato in frigo e consumato in un tempo non superiore a tre settimane.
Quindi Vi consiglio di utilizzare barattoli di piccole dimensioni. 🙂
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