Dolce di frolla con ricotta e confettura di pesche

Con l’Estate arriva il caldo ma anche tantissima frutta sulla nostre tavole: albicocche, ciliegie e pesche….con tutte ho preparato dell’ottima confettura e nella ricetta di oggi è il turno delle pesche insieme alla ricotta condita nel ripieno 🙂 ….ma vediamo insieme il risultato! 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione3 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 1uovo
  • 80 mlOlio di oliva
  • 80 gZucchero
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1 bicchierinoLatte parzialmente scremato
  • 1Scorza d’arancia
  • 150 gConfettura di pesche
  • 200 gRicotta di pecora
  • 150 gZucchero
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • 1 Bilancia pesa alimenti Orieme
  • 1 Forno Innoliving
  • 2 Contenitori
  • 2 Piatti
  • 2 Forchette
  • 1 Coltello
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Stampo rotondo 22 cm di diametro

Preparazione

  1. Il giorno prima unite la ricotta, dopo averla setacciata, con lo zucchero mescolando semplicemente con una forchetta. Conservatela in frigo in un contenitore ermetico .
    Nel frattempo unite farina e lievito, zucchero, buccia dell’arancia in una ciotola. Aggiungete l’olio d’oliva e un pizzico di sale. Fate la fontana e sgusciatevi l’ uovo. Iniziare a battere l’ uovo con una forchetta e poi continuate ad impastare velocemente con le mani. Fate una palla, appiattitela per facilitare la frollatura, e avvolgetela in un foglio di carta da forno e mettetela in frigo per un’oretta circa o anche due-tre ore. ( io l’ho preparata il giorno prima )
    Imburrate lo stampo di cm 21 di diametro e foderatelo con la carta da forno.

  2. Spianate quanto basta di frolla per rivestire la tortiera, eventualmente aiutandovi con un’altro foglio di carta da forno perché non appiccichi ed il mattarello.

  3. Rivestite la teglia risalendo anche ai bordi. Versate la confettura ( io ho scelto quella di pesche, ma si può anche cambiare con frutti di bosco, fragoloni oppure marmellate di agrumi ).

  4. Livellate bene e versate la ricotta condita con lo zucchero.
    Continuate a livellare per bene con l’aiuto di un cucchiaio inumidito.  A questo punto, aiutandovi con la punta di un coltello, abbassate i bordi della frolla portandoli al livello del ripieno.

  5. Spianate la restante frolla e ricoprite il tutto lisciando per bene e tagliando l’eccedenza facendo aderire per bene al bordo.
    Infornate in forno statico già caldo a 190° per circa 30 minuti controllando che il dolce assuma un bel colore e non si bruci.
    Sfornate e dopo 10-15 minuti capovolgetelo sul piatto da portata.

  6. Fate raffreddare e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.  🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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