Mezzelune al cacao con ricotta

Queste mezzelune sono dei grandi biscotti di frolla al cacao con un ripieno goloso di ricotta condita con zucchero.

Qui di seguito alcune mie preparazioni con ingredienti uguali.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

preparazione della frolla al cacao

200 g farina 00
50 g cacao amaro in polvere
60 g olio di semi di mais (pesato in un bicchiere di plastica)
100 g zucchero
1 cucchiaino scorza d’arancia (non trattata grattata)
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1/4 vino liquoroso (zibibbo)
9 cucchiai ricotta (crema di ricotta condita)
1 pizzico sale
2 uova
60 g zucchero a velo

Strumenti

per la preparazione delle mezzelune al cacao con ricotta

1 Contenitore
1 Forchetta
1 Setaccio
1 Bilancia pesa alimenti
1 Leccarda
1 Forno
3 Carta forno
1 Mattarello

Passaggi

per la preparazione delle mezzelune al cacao con ricotta

In un contenitore versare farina, cacao, zucchero, sale, la scorza grattata e lievito. Rimescolare bene ed aggiungere le uova ben sbattute, l’olio ed il vino liquoroso.

Versare l’impasto così ottenuto su un foglio di carta forno e chiudere bene formando un salsicciotto. Porre in frigo per due ore.

Stendere porzioni d’impasto con il matterello , mettendo ogni pezzo tra due fogli di carta forno. Con l’aiuto di un coppa pasta o più semplicemente con il bordo di una tazza ( come nella foto )

Dopo aver sagomato i cerchi di frolla mettere in ognuno, come nella foto, un cucchiaio di ricotta condita e chiudere per formare delle mezzelune sigillando bene i bordi.

Sistemare le mezzelune distanziate fra loro sulla leccarda del forno, foderata con carta forno ed infornare. Il forno statico già caldo a 190° per trenta minuti.

Una volta fredde spolverizzare le mezzelune con abbondante zucchero a velo.

Le mezzelune si conservano in frigo e si possono anche congelare.

Si può cambiare il ripieno con marmellata e confetture, oppure con crema alla nocciola.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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