Plum cake cassata

Una cassata al forno di forma diversa e guarnita di glassa e canditi. Come se fosse siciliana!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Giorno 16 Ore
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Per la frolla

250 g farina 00
1 uovo
1 tuorlo
1 pizzico sale
60 g olio extravergine d’oliva (pesato in un bicchiere di plastica)
1/2 succo d’arancia
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
100 g zucchero

per il ripieno

300 g ricotta
2 fette biscottate

per guarnire

300 g zucchero a velo
5 cucchiai acqua
4 ciliegia candita
4 cucchiai frutta candita (a pezzetti)

Strumenti

per la preparazione del plum cake cassata

1 Contenitore
1 Forchetta
1 Bilancia pesa alimenti
1 Forno
1 Stampo da Plumcake
1 Mattarello
3 Carta forno
1 Coltello
1 Cucchiaio
1 Pestello

Passaggi

per la preparazione della frolla

In un contenitore sbattere bene l’ uovo ed il tuorlo con lo zucchero ed il pizzico di sale. Aggiungere l’olio continuando a rimescolare. Quindi la farina miscelata con il lievito. Impastare bene, aggiungere il succo di arancia.

Continuare ad impastare e fare una palla.

Avvolgerla in un foglio di carta forno, appiattirla per facilitare la frollatura e mettere in frigo per due ore.

Foderare la stampo per plum cake con carta forno e rivestire sul fondo ed ai lati con la frolla., precedentemente stesa con il matterello ed un po’ di farina.

Sul fondo distribuire una fetta biscottata sbriciolata e sopra la crema di ricotta con le scaglie di cioccolato fondente.

Abbassare i lati della frolla dopo aver messo l’altra fetta sbriciolata.

Stendere un’altro po’ di frolla e chiudere bene la superficie del plum cake cassata.

Infornare in forno statico già caldo a 200°fino a coloritura.

Fare raffreddare e capovolgere su una griglia per guarnire prima con la glassa.

Mettere in frigo e poi finire di guarnire con la frutta candita e le ciliegie. Rimettere in frigo,

Il plum cake cassata si conserva in frigo oppure si può congelare a porzioni.

Si può guarnire solo con zucchero a velo.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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