Rotolo di frolla al cacao con cioccolato ed uvetta

Quando in famiglia lo hanno mangiato, hanno detto: eccezionale e molto buono!

Contentissima quindi del risultato! In realtà gl’ingredienti che ho utilizzato sono buoni anche senza cottura. Cacao, gocce di cioccolato ed uvetta. Per non parlare del velo di marmellata di arance fatta in casa, che io ogni mattina metto sulle fette biscottate, per la mia prima colazione.

Qui di seguito altre mie preparazioni con ingredienti simili.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

per la frolla al cacao

250 g farina 00
50 g cacao amaro in polvere
60 g olio extravergine d’oliva (pesato in un bicchiere di plastica)
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
2 scorza d’arancia (non trattata grattata)
2 uova

per il ripieno

80 g uva sultanina
80 g gocce di cioccolato fondente

per guarnire

60 g zucchero a velo

Strumenti

per la preparazione della frolla

1 Contenitore
1 Forchetta
1 Bilancia pesa alimenti
1 Mattarello
1 Teglia
3 Carta forno
1 Rotella dentata
1 Spatola
1 Setaccio

Passaggi

preparazione della frolla

In un contenitore miscelare la farina ed il cacao con lo zucchero, il lievito ed il sale.

Rimescolare bene con la forchetta ed aggiungere le uova ben sbattute, l’olio e la scorza.

Continuare a rimescolare e dopo aver impastato bene, fare una palla e metterla avvolta in un foglio di carta forno. Appiattirla per facilitare la frollatura e farla riposare in frigo per due ore.

Potete prepararla anche il giorno prima e metterla sempre in frigo, fino al momento di utilizzarla. Oppure potete anche congelarla.

Con il mattarello e due fogli di carta forno, stendere la frolla al cacao a formare un rettangolo. Dare questa forma aiutandosi con la rotella dentata.

Adesso con una spatola stendere un velo di marmellata di arance livellando bene.

Distribuire l’uva sultanina e le gocce di cioccolato fondente.

Aiutandosi con il foglio di carta forno sottostante, incominciare a chiudere.

Formare il rotolo e chiudere bene con i rebbi di una forchetta.

Mettere il rotolo su una teglia foderata con carta forno ed infornare in forno già caldo a 190° per circa 30 minuti.

Una volta freddo spolverizzare lo zucchero a velo e tagliare a fette.

Le fette del rotolo al cacao si conservano in contenitori a temperatura ambiente per diversi giorni. Si possono anche congelare.

Si può sostituire la marmellata con altra confettura a piacere.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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