Crostata alla marmellata

Una crostata guarnita in modo diverso, non più le solite strisce, ma dei cerchietti, fatti con uno stampino, così per variare un po’!

Inoltre la frolla oltre ad essere all’olio evo, è all’arancia. Infatti ho messo il succo di questo frutto.

Il ripieno è marmellata sempre di arancia.

Qui di seguito altre mie preparazioni con ingredienti simili.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Per la preparazione della frolla

300 g farina 00
100 g zucchero
1 pizzico sale
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
1 arancia
1 uovo
1 tuorlo
70 g olio extravergine d’oliva (pesato in un bicchiere di plastica)

Per il ripieno

Per guarnire

40 zucchero a velo

Strumenti

Per la preparazione della crostata alla marmellata

1 Contenitore
1 Forchetta
1 Mattarello
3 Carta forno
1 Rotella dentata
1 Forno
1 Stampo

Passaggi

Preparazione della frolla

In un contenitore miscelare la farina con lo zucchero, il lievito ed il sale.

Rimescolare bene con la forchetta ed aggiungere l’uovo ed il tuorlo ben sbattuti e l’olio.

Continuare a rimescolare ed aggiungere il succo dell’arancia.

Dopo aver impastato bene, fare una palla e metterla avvolta in un foglio di carta forno. Appiattirla per facilitare la frollatura e fare riposare in frigo per due ore.

Potete prepararla anche il giorno prima e metterla sempre in frigo, fino al momento di utilizzarla. Oppure potete anche congelarla.

Con il mattarello e due fogli di carta forno, stendere metà della frolla e foderare uno stampo per crostate con fondo removibile. Bucherellare con i rebbi di una forchetta. Con la rotella dentata togliere gli eccessi di frolla tutt’intorno.

Versare la marmellata uniformemente.

Stendere la frolla rimasta e togliere gli eccessi tutt’attorno aiutandosi con lo stampo, come nella foto.

Con uno stampino fare dei cerchi.

Mettere sopra la marmellata il disco di frolla ed abbassare i bordi sigillando bene tutt’intorno.

Guarnire con i cerchietti di frolla tolti, come nella foto.

In forno statico già caldo a 190° fino a coloritura.

Una volta fredda spolverizzare lo zucchero a velo.

Le fette di crostata si possono conservare a temperatura ambiente per una settimana. Si possono anche congelare.

La marmellata di arance si può sostituire con confettura a piacere.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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