Una crostata guarnita in modo diverso, non più le solite strisce, ma dei cerchietti, fatti con uno stampino, così per variare un po’!
Inoltre la frolla oltre ad essere all’olio evo, è all’arancia. Infatti ho messo il succo di questo frutto.
Il ripieno è marmellata sempre di arancia.
Qui di seguito altre mie preparazioni con ingredienti simili.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Per la preparazione della frolla
Per il ripieno
Per guarnire
Strumenti
Per la preparazione della crostata alla marmellata
Passaggi
Preparazione della frolla
In un contenitore miscelare la farina con lo zucchero, il lievito ed il sale.
Rimescolare bene con la forchetta ed aggiungere l’uovo ed il tuorlo ben sbattuti e l’olio.
Continuare a rimescolare ed aggiungere il succo dell’arancia.
Dopo aver impastato bene, fare una palla e metterla avvolta in un foglio di carta forno. Appiattirla per facilitare la frollatura e fare riposare in frigo per due ore.
Potete prepararla anche il giorno prima e metterla sempre in frigo, fino al momento di utilizzarla. Oppure potete anche congelarla.
Con il mattarello e due fogli di carta forno, stendere metà della frolla e foderare uno stampo per crostate con fondo removibile. Bucherellare con i rebbi di una forchetta. Con la rotella dentata togliere gli eccessi di frolla tutt’intorno.
Versare la marmellata uniformemente.
Stendere la frolla rimasta e togliere gli eccessi tutt’attorno aiutandosi con lo stampo, come nella foto.
Con uno stampino fare dei cerchi.
Mettere sopra la marmellata il disco di frolla ed abbassare i bordi sigillando bene tutt’intorno.
Guarnire con i cerchietti di frolla tolti, come nella foto.
In forno statico già caldo a 190° fino a coloritura.
Una volta fredda spolverizzare lo zucchero a velo.
Le fette di crostata si possono conservare a temperatura ambiente per una settimana. Si possono anche congelare.
La marmellata di arance si può sostituire con confettura a piacere.
Dosi variate per porzioni